おはようございます!!
休みだけど、ちゃんと早起きしたので気持ちのいい朝です(^^)
今日は朝からシフォン修行してました。
かぼちゃのシフォン(^^;;
また書きます…。
前に作った春巻き。
春巻き大好き春巻き野郎。
節約もやしと豚コマの春巻き。
春巻き大好きなので、春巻きの皮はいつも1袋は常備してあります。
春巻きバカ。ほんとにバカ。
好きなメーカーはモラン◯ン(^^)
普通に、もやしとニラの炒めものを出してもあまり食べてくれない息子も、春巻きにしてあげると2本は食べる!!
材料
春巻きの皮10枚
もやし1袋
豚コマ肉200g
ニラ1束
塩コショウ少々
☆オイスターソース小さじ2
☆醤油小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆水100ml
①豚コマをフライパンで炒め、もやしも加えて炒める。火を止めてニラも加えてさっと混ぜ合わせておく。
②冷めたら春巻きの皮包み、160度の油でじっくり揚げる。じっくり揚げると中の皮まで火が通ってパリッとする。←気がする。
あとは、朝晩寒くなってきたので甘鮭の粕汁♡今日は味噌入れました。
これ最高♡
春巻きバカもういっちょ。
中はキャベツ、人参、ハム、チーズ、マヨネーズ、塩コショウです。
メインにするにはちょっと物足りないけど、これも好き♡
そして、
昨日10/18はお茶会でした!
お茶会といっても、わいわいがやがやのお茶じゃなく、ちゃんとした茶会。
和菓子とお抹茶をいただく茶会です。
地域のお祭りの行事の一環です(^^)
幼稚園で定期的にお茶の先生にお茶を習っているらしく、毎年このお祭りの時にお客さんや親たちにお茶を振舞うんだそうです。
振舞ったり、振舞ってもらったり。
一応ちょっとだけお茶の勉強もしていきました(〃∇〃)3回で飲むとか、3回で飲むとか、3回で飲むとか。
こういう習い事も上品でいいな。
作法とか集中力とか身につきそう。
午前中はヤマハ、ヤマハ終わりでそのまま茶会。1時から4時までみっちりと…。息子は広い公園でどんぐり拾いに砂遊び(^^)
娘、今日は疲れただろうな。
帰りはサーティーワンで大好きなアイスを食べて帰りました。
あ、サーティーワンでハロウィンのくじをやってて、娘、ブランケット当たりましたー!!
娘、結構くじ運の強いです。
頑張ったご褒美だーー!!
阪神おめでとう!!
感情をあまり出さないうちの主人。
静か~に喜んでました!!にやにやと。
近所のスーパー安くなるかな♡