ふわっふわのイーストドーナツ♡ | れれれママのお料理日記と3人子育て

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2009.3生まれの長女、2011.10生まれの長男、2014.12生まれの次女がいる3児の母です。
全国津々浦々の転勤族で現在は大阪在住。
育児日記も兼ねながら、日々のお料理やお菓子作りのレシピを工程付きで記録しています。

連休中に作ったおやつ♡
甘いものが苦手な主人もこれならいくらでも食べます!!
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昔、yoiどん師匠がブログにアップしてくださったイーストドーナツのレシピをまねっこした時から、イーストドーナツにはまってしまいました\(//∇//)\


でも、師匠のレシピのメモをなくしてしまった…。←自分のアホミス!!

でもでも、あのふわふわドーナツがどうしても食べたい食べたい食べたい。。


これは色んなレシピ本を参考にしながら作りました。
もう何度も作ってます^^
記録です。

材料   12個分
強力粉      200g
薄力粉      100g
塩            5g
ドライイースト     6g
砂糖                    50g
無塩バター           30g
卵                       1個
牛乳                  150ml 

①バターは室温で柔らかくしてから砂糖も加えて泡立て器でよく混ぜたら、分量の薄力粉大さじ1を入れてさらに混ぜる。←薄力粉を入れるのは卵を加えた時に分離するのを防ぐため。
②そこへ溶いた卵を数回にわけ入れてよく混ぜ、なめらかになったら強力粉と残りの薄力粉、塩、ドライイーストも加えて混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えて、生地がゆるいようなら強力粉を足す。一つにまとまるようになれば台に取り出して5分捏ねて、丸めてボウルに入れてラップをして1次発酵。
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④生地が2倍に膨らんで指で生地をさしても、その穴が縮まなければ1次発酵終了。
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⑤生地を12等分して丸めてクッキングシートにのせたらふんわりラップをして生地を休ませる。
⑥生地の真ん中を箸でぶすっとさしてあとは手でぐるぐると回して穴を広げてドーナツの形にしていく。
⑦⑥をさらに35度40分でニ次発酵したら、160度の油で穴がふさがらないように、菜箸でぐるぐるしながら揚げて、こんがり色付いたら出来上がり。

グレーズ
粉砂糖     80g
牛乳   大さじ1ぐらい

を混ぜたものを片面につけました。

出来たては外はサクッと中はふんわり♡♡
最高でした\(//∇//)\



最近、1から作るパン作りを頑張ってます。これまでパン作りは、1次発酵まではホームベーカリーにおまかせしていました。

今回のドーナツもホームベーカリーは利用せず、こねこねからやってみました^ ^



1から作ったコロコロテーブルロール!
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こねこね楽しかったー!!
娘も一緒にこねこねしました^ ^

出来たては美味しかったけど、翌日食べたらパサパサ(笑)
こねこねが足りない?
こね方が悪い?

まだまだ勉強が足りなーい!!

ふかふかの美味しいパンが作れるようになりたい~






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