お友達が遊びに来てくれたので、クレームブリュレを作りました。
☆バーナーなしでもできるクレームブリュレ☆
バーナーがあればいんだけど、ないので魚焼きグリルで代用。
トースターとかでもできそうだな。
スプーンの背の所を火で炙ってからジューってする方法もあるらしい。
材料 ココット皿5~6個分
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
バニラオイル 少々
焦がし用のグラニュー糖 適量
①卵黄とグラニュー糖を泡立器でよく混ぜる。
②牛乳と生クリームを耐熱皿に入れてレンジで沸騰しない程度に温める。
③①に②を数回にわけて加えて混ぜて茶こしなどでこしてココット皿に入れる。
④オーブンを150度に予熱してココット皿を並べたら、天板にお湯を入れて、40分焼いたら粗熱をとって冷ます。
⑤冷めたら、分量外のグラニュー糖を④にまんべんなくかける。大体、ココット皿一つにつき大さじ1/2強。
⑥魚焼きグリルにのせて、3分ぐらい加熱して表面を焦がす。
よく冷やして出来上がり☆
ポイントは、
グリルはコンロによって火加減が色々なので様子を見ながら加熱することです(o^^o)
あとは、2日前に作ったガトーショコラの残り♡
サザエボンさんのポルボローネ♡
デザート3種盛りで、大人はデザートプレートに。
センスなし!!残念!!
でも、喜んでくれてよかった!!
昨日は、旦那はゴルフコンペでした!
スコアも散々で、参加賞だけもらって帰ってきました。
参加賞は、どでか塩ケンピ!!
これめっちゃ大きいの!
ぽぽちゃんと比較。
マウスと比較。
これならどう?![](file:///var/mobile/Applications/ABEE9304-2E0D-42EB-AC9C-E4E0C56D4B76/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/ABEE9304-2E0D-42EB-AC9C-E4E0C56D4B76/Ameba.app/calet_dummy.png)
わかりにくいったら!
四国は四万十の塩ケンピらしい。
食べたけど、これ最高♡♡
美味しすぎ!
でかすぎて、食べても食べても減らないよ。
誰か一緒に食べましょう。
いつもいつもありがとうございます。
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