お察しの通り、今日も長芋です。
サクサク!とろ~♡長芋とチーズのガレット☆
じゃがいものガレットはよくあるけれど、長芋のガレットってないよな~って思い、考えたレシピです。
材料
長芋350gぐらい
ピザ用チーズ1/2カップ
ベーコン4枚ぐらい
片栗粉1/3カップ
塩コショウ少々
バター大さじ2
醤油適量
①長芋は3cm長さの細切りに、ベーコンは3ミリぐらいに切る。
②長芋、ベーコン、チーズ、片栗粉、塩コショウすべてをボウルで混ぜたら、バターを熱したフライパンにすべていれて片面をこんがりと焼く。
③片面焼けたら、一旦、お皿に餃子の時みたいにひっくり返して取り出す。
④もう一度、フライパンに戻して、もう片面も焼く。
⑤焼けたら、鍋肌から醤油を回し入れて、出来上がり。
大きいサイズだとひっくり返しにくいので、フライ返しで返せるぐらいの、一口サイズにした方がやりやすいかも(^^)
でも、これできたてホヤホヤめっちゃ美味しい!!長芋がサクサクでチーズがとろ~♡
長芋好きにはたまらーーーん\(//∇//)\
前回作ったこれ↓
レシピは前記事にあります。
あとは、
卵半熟~♡アボカドとじゃがいものマヨチーズグラタン♡
材料 2人分
アボカド1個
じゃがいも2個
卵2個
マヨネーズ適量
ピザ用チーズ適量
粉チーズ適量
黒こしょう少々
①じゃがいもはラップで包んで、レンジで2分半ほどチンして柔らかくしたら2~3ミリの厚さに斜め薄切りにする。
②アボカドは縦半分に切って、これと2~3ミリの厚さに切る。
③耐熱皿なアボカドとジャガイモを交互に並べて、軽く塩コショウし、チーズとマヨネーズをかけたら、生卵を真ん中に落として、粉チーズをふりかけてトースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり。お好みで黒こしょうも!
あっつあつサイコーです(≧∇≦)
卵も半熟ぐらいがより一層美味しいです!
ちょっと待って…。これ、じゃがいもじゃなくて長芋で作ったらもっと簡単で美味しいんでないか…??
私、完全に、長芋バカ。
近々作ってみよう♪
それから、ブログを通じて仲良くさせてもらっている酔いどん師匠!
この酔いどん師匠の純正ロールケーキがすごすぎる!!よだれでまくり!!ほんとにすごい!
レシピ付きだったので、今度、酔いどんレシピのロールケーキ、作ってみます♪楽しみ♡
師匠!ありがとう♡
それから、フィギュアの羽生さん♡
フィギュアのことは全くわからないド素人だけど、鳥肌もん!!
あんなセクスィ~~な未成年初めて見た!
今日も頑張ってほしい♡
余談。
娘が、息子に給食の時の服を着せてました。
娘の服のセンスはスルーでお願いします。
多分、親譲りです。