台風が近づいています。
湿度が高く蒸し暑い一日です。
そんな日は簡単に作れてあっさりとした一品を。
豆腐さえあればあとは台所にあるもので簡単に中華冷奴にアレンジできます。
今日は仕上げに粉花椒を上からぱらぱら。
スパイシーな香りと微かな舌が痺れる刺激がくせになります。
■材料(4人分)
豆腐 1/2丁
万能ねぎ 2本
ザーサイ 5~10グラム
合わせ調味料
(しょうが、にんにくみじん切り各小さじ1、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、ラー油少々)
粉花椒 少々
■下ごしらえ
・万能ねぎを小口切りにする
・ザーサイをみじん切りにする
■作り方
①豆腐を水切りして4等分に切り皿にのせる
③ザーサイ、合わせ調味料、小口ねぎを上にのせ粉花椒をかけて出来上がり
■台所にあるもので自由にアレンジ!
・炒ったごま
・干し海老(さっと洗ってぬるま湯につけて戻す)
・高菜
・豆板醤
・松の実
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