先日の鮮魚の切り身蒸しレシピで姿蒸しを作りました。
おもてなし料理にぴったりの豪華な一品です。


Reiの簡単☆本格中華料理★。.:*:・'゜-鯛の姿蒸し

 先週から来日している中国の友人。
一緒に食事をするといつも会計伝票の取り合いです。
中国人は割り勘をとても嫌がります。
一般的には目上の人が支払をし、友人同士では状況に応じてどちらかが支払います。

また日本に遊びにきてくれた中国人に定食をご馳走してもあまり喜ばれません。
定食とは短時間・低予算のものと考えられているからです。

中国のレストランではコース料理さえもひとり388元や988元といったあえて中国人にとって縁起に良い数字をコース料金に設定して注文する人の面子を重んじています。

特に北方では単品で好きなものを頼んで食べきれずに残すぐらいが良いとされています。
定食や料理を食べきってしまうくらいの品数しか注文しない事を恥ずかしいと思う方が多くいます。
もし食事に招かれたら大皿の料理は食べきってしまうと足りないように見えてしまうので少し残すくらいがマナーといわれています。

逆に中国人が日本で和食をいただく時、美しい器に盛られた少量の料理を日本人はどうしてあんなに長い時間をかけて食べる事ができるの?と思っているようです。

中国人だったらあっという間に食べ終わっちゃうわ~と言われます。

中国の習慣や価値観を尊重して日本の事も理解してもらえるようにする事が長いお付き合いでは大切ですね。


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