シェ・イノ の マリア・カラス(京橋) | Refrainの美味しいもの見つけた!

シェ・イノ の マリア・カラス(京橋)

フレンチの重鎮、シェ・イノさんです。
ミシュランの星は陥落してしまいましたが、なぜだかは不明。
アミューズは、これはもう絶対美味しい、ゴールドラッシュとコンソメの組み合わせ。
焦がしたゴールドラッシュそのものが食感のアクセントとなっており、完璧に美味しい。

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バターは何か聞くのを忘れてしまいましたが、かなり塩が効いた香り豊かなバターでした。

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前菜は、テリーヌをチョイス。
穴子のテリーヌ、ウニのソース
鴨とフォアグラのテリーヌ、ポートワイン、セロリなどで爽やかに整えられたコンソメ
鱧のマリネ、少しカレーの風味

このお皿、ずるいです。この組み合わせでまずいはずが無い。すべてとても美味しい組み合わせです。

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やってきました、マリア・カラス、仔羊のパイ包み焼き ペリグーソース。
こちらは、もともとのコース代4800円にプラスアルファです。

以下、コピペ from  http://nr.nikkeibp.co.jp/wedding/specialite/04.html
「そんな井上さんのスペシャリテとして、35年間にわたって愛され続けるのが、伝説の歌姫マリア・カラスになぞらえた、この逸品だ。「当時、仔羊は日本人に は馴染みが薄い食材でした。フランスでは高級食材の仔羊を、『いかに美味しく食べていただくか』と考えた末に、ひらめいたのが“マリアカラス”」と井上さ ん。パイ生地で包んで蒸し焼きにした仔羊は、柔らかく繊細な味わいだ。さらに、それを重層的に演出するのがフォワグラとトリュフ、シャンピニョン・デュクセ ル、ペリグーソース。仔羊を中心に奏でられる美味しさのハーモニーは、口にした人に感動を与える。「メインは牛肉」というのがウエディングの定番だが、井 上さんが手がける3店のレストランは、「仔羊をメインに!」という要望が圧倒的に多いのもうなずける。」

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これ、パイそのものが美味しいです。
そして、子羊と、そのパイと、ソースのハーモニーは完璧。
今日のお皿のすべては、ずるいくらいにお皿の中の組み合わせが完璧です。

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こちらも、オレンジとチョコレートの組み合わせ。
これも美味しいに決まっている。

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さらにワゴンデザート。

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なぜ、このお店がミシュランを外れたのかわからない。
食べログは、4.44です。
間違いなく、二つ星以上に相当するお店です。

住所

東京都 中央区 京橋 2-4-16 明治京橋ビル1F

交通手段

地下鉄銀座線「京橋」駅より徒歩1分
地下鉄都営浅草線「宝町」駅より徒歩5分

京橋駅から97m

営業時間

11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

定休日