市場食堂の 首折れサバ (鹿児島)
鹿児島には、幾多の名物あれど、首折れ鯖をはずす事はできまい。
以下、Wikiより。
「首折れ鯖(くびおれさば)は、鹿児島県 屋久島 で水揚げされるゴマサバ の現地名のこと。歴史的には、主に屋久島北部の一湊(いっそう)漁港等で水揚げがされてきたことが知られている。屋久島では東シナ海 側から日本海 側の方で獲れるものをこう呼ぶ。 血液 を抜くためと鮮度を保つために、漁獲後すぐに首 を折ることからその名が付く。マサバに比べて脂肪分が少なく、刺身 にすると身の締まった歯ごたえが味わえる。」
あ、そうそう、甘口の醬油も南九州の特徴です。
以下、Wikiより。
「首折れ鯖(くびおれさば)は、鹿児島県 屋久島 で水揚げされるゴマサバ の現地名のこと。歴史的には、主に屋久島北部の一湊(いっそう)漁港等で水揚げがされてきたことが知られている。屋久島では東シナ海 側から日本海 側の方で獲れるものをこう呼ぶ。 血液 を抜くためと鮮度を保つために、漁獲後すぐに首 を折ることからその名が付く。マサバに比べて脂肪分が少なく、刺身 にすると身の締まった歯ごたえが味わえる。」
あ、そうそう、甘口の醬油も南九州の特徴です。
焼酎のグラスは、水割りとお湯割り用の線が引いてあります。
焼酎はいろいろあり過ぎて把握困難です。
焼酎はいろいろあり過ぎて把握困難です。