日本を感じるお皿たち 銀座うち山(銀座)
焼き胡麻豆腐が美味しいときいて、銀座うち山にやって参りました~~。
うすい豆、関西ではしばしば用いられる食材ですが関東では珍しいですよね。
クセの無い、優しい風味の豆です。
ふぐと平貝、たらの芽の揚げ物。
この平貝、味が濃い。一夜干しにでもしているようです。
ふぐは敢えて香ばしく仕上げています。
ホタルイカの木の芽味噌あえ。
ホタルイカは、どうしても日本酒が飲みたくなってしまう。
またまた、お酒を誘うようなお皿、ほっき貝の焼き物ゆず七味添え。
筍の木の芽焼き。
うん、正直、他の某鯛茶漬けより美味しい♪
デザートは、葛切り。もちろん、作りたてですね。
うすい豆、関西ではしばしば用いられる食材ですが関東では珍しいですよね。
クセの無い、優しい風味の豆です。
ふぐと平貝、たらの芽の揚げ物。
この平貝、味が濃い。一夜干しにでもしているようです。
ふぐは敢えて香ばしく仕上げています。
ホタルイカの木の芽味噌あえ。
ホタルイカは、どうしても日本酒が飲みたくなってしまう。
またまた、お酒を誘うようなお皿、ほっき貝の焼き物ゆず七味添え。
筍の木の芽焼き。
うん、正直、他の某鯛茶漬けより美味しい♪
デザートは、葛切り。もちろん、作りたてですね。