龍吟のお正月(六本木) | Refrainの美味しいもの見つけた!

龍吟のお正月(六本木)

お正月中に、今年一回目の龍吟さんへの訪問。

Refrainの美味しいもの見つけた!


小さな前菜 聖護院蕪の真蒸
 100%蕪の水分だけを使った「蕪澄まし」を
 熱々仕立てで

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


シェフ山本 スペシャリテ
北海道産 極上あん肝のヌタ和え

このアン肝は手間が掛かっています。絶品です。

Refrainの美味しいもの見つけた!


リンゴ酢で爽やかさを演出し、松の実で香ばしさを出しています。

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


山陰のタグ付き 松葉蟹のお雑煮仕立ての椀
松葉蟹の出汁と共に

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


Refrainの美味しいもの見つけた!


Refrainの美味しいもの見つけた!


お造り
平目、煮鮑、伊勢海老
柚子と三つ葉の香りのコノワタ和え

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


銚子産 赤ムツの炭火焼
煎り米をまとわせた香煎仕立て
うに醤油と共に

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


龍吟さんのひとつの特徴である香ばしさが良く出ています。

Refrainの美味しいもの見つけた!


「手すき」の海苔にもこだわりが感じられます。

Refrainの美味しいもの見つけた!


炭火焼 フグ白子の熱々茶碗蒸し
すだちポン酢を流して

Refrainの美味しいもの見つけた!


Refrainの美味しいもの見つけた!


北海道 根室産 蝦夷鹿
 藁で炙った土佐造り仕立て
 生姜醤油を絡めて

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


桜茶の炊き込みご飯
駿河湾の桜海老と共に

Refrainの美味しいもの見つけた!
Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


さらに、定番 ちりめん山椒と蕪の葉、白菜と大葉と。

Refrainの美味しいもの見つけた!
Refrainの美味しいもの見つけた!


さら~~に、セモリナ粉入り、冷たい柚子蕎麦。

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


龍吟スペシャリテ
ー196℃のりんごあめと
+99℃のアメ炊きりんご

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


熱々仕立ての龍吟パフェ
第11作 柚子

Refrainの美味しいもの見つけた!

 
Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!

Refrainの美味しいもの見つけた!


さすが龍吟さん、何回訪問しても期待を裏切りません。
私の数少ないリピート店です。