周中料理 白金亭(白金) | Refrainの美味しいもの見つけた!

周中料理 白金亭(白金)


ヌーベルシノワの父とも言われる、伝説の料理人、周中シェフのお店。
実際にいらっしゃるのは、年に数回だそうですが、確かに周中料理のスペシャリテを味わうことが出来ます。

この日は打ち合わせをしながらメニューを決めて行くという面白いコース。
客からのとっさのリクエストにこたえて調理して行くのですから、なかなかのものです。

まずは、前菜盛り合わせ。
チャーシュー、蒸鶏も絶品、シェフの確かな技量が伝わってきます。
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続いて、鱧と松茸。

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すだちがやはり泣かせる。
日本人に生まれて良かった。

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出ました、伝説のお皿、
フカヒレのパパイヤ蒸しスープ。

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パパイヤを削りながら頂きます。
フカヒレ、キヌガサタケ、フクロタケなどが入っており、
鶏をベースとしたスープと相性が良い。
ただし、美味しく頂くためには、削るパパイヤの量を適量にすることが必要。

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こちらは、フカヒレ。

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さて、海鮮は、イカ、ロブスター、伊勢海老からのチョイス。
調理法も指定せねばならない。
ロブスターの炒めか、伊勢海老か迷ったが、
伊勢海老と上湯の組み合わせでお願いした。
伊勢海老の繊細な美味しさが保たれており、美味しかった。
上湯が濁ったのがちょっと惜しいが。
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ん???? ん?? ん~~~?

国産中国野菜は写真を撮り忘れたようです・・・


続いて、これも周中スペシャリテ。
柿に詰めた
Aー5松坂牛のオイスターソース炒め。
オイスターソースと牛肉と柿の相性が抜群。
これはパパイヤ以上に美味しいかも。

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麺のオーダーは、あんかけの焼きそばをお願いしました。
細麺でイメージ通りの仕上がり。

実はこのオーダーシステム、
私から給仕人に伝え、さらに給仕人から料理人に二段階で伝えているので、
なかなか意思疎通が難しいと思うのですが、
全体になかなか見事でした。

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デザートはチョイスできますが、
世界一美味しいと評されたこともある、
マンゴープリン。
ソースにはバナナが含まれており、
さらに柑橘の爽やかさが加わって、確かにこれは美味しい。
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調度も一流で落ち着いて食事が出来ます。
白金というロケーションも合っているように思います。

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ヌーベルシノワの草分け的料理人、
周中の雰囲気を感じられる貴重なお店。
今回はいきなり、食材と調理法を決めねばならず、
多少戸惑いましたが、次回はばしっといきたいと思います。

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白金台駅から269m

11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

定休日

火曜日(祝日の場合は営業)