「ベージュ」小島シェフと「大阪桝田」桝田シェフの合作 前編(ベージュ、銀座)
銀座のベージュは年に数回、国内著名シェフを招いて、その合作を提供している。
以下、HPより引用
「シャネルとアラン・デュカス・エンタープライズによるフランス料理レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」が『食による日仏文化交流』を具現化するため、日仏友好150周年であった3年前に開始した「ランデヴー~日本料理名店との饗宴~」。「ベージュ アラン・デュカス 東京」のシェフと、日本料理人が、それぞれのルーツと伝統を失うことなく、また料理理念を崩すことなく、互いの知識と技術を投入した料理を創り上げてきま した。」
今回は、大阪ミナミの予約困難店「桝田」の桝田兆史氏を招いてのメニューである。
野菜を大切にするフレンチの小島シェフと、繊細な和食の料理人桝田シェフの合作。
まずは、「山芋とオマール海老、トリュフで作ったたこ焼き風」
ん~~、いきなり遊び心満載のアミューズです。
正直、トリュフは殆ど感じられないのですが、山芋の風味とその焼き加減は絶妙。
とても楽しく、おいしいお皿です。
ズッキーニに入れられた たこは水飴を用いてとても清々しい甘さに仕上がっています。
以下、HPより引用
「シャネルとアラン・デュカス・エンタープライズによるフランス料理レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」が『食による日仏文化交流』を具現化するため、日仏友好150周年であった3年前に開始した「ランデヴー~日本料理名店との饗宴~」。「ベージュ アラン・デュカス 東京」のシェフと、日本料理人が、それぞれのルーツと伝統を失うことなく、また料理理念を崩すことなく、互いの知識と技術を投入した料理を創り上げてきま した。」
今回は、大阪ミナミの予約困難店「桝田」の桝田兆史氏を招いてのメニューである。
野菜を大切にするフレンチの小島シェフと、繊細な和食の料理人桝田シェフの合作。
まずは、「山芋とオマール海老、トリュフで作ったたこ焼き風」
ん~~、いきなり遊び心満載のアミューズです。
正直、トリュフは殆ど感じられないのですが、山芋の風味とその焼き加減は絶妙。
とても楽しく、おいしいお皿です。
ズッキーニに入れられた たこは水飴を用いてとても清々しい甘さに仕上がっています。