ベージュ アラン・デュカス 東京 (銀座) | Refrainの美味しいもの見つけた!

ベージュ アラン・デュカス 東京 (銀座)

この4月より、シェフが小島景氏に変わり、大変評判のよいベージュ。
小島景氏がシェフに就任してから初めての訪問です。
野菜を愛することで有名な小島景氏のお料理、
ブノワとは異なる環境での料理や、果たして如何に?

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はじめに、チーズシュー。
個数が多いのがいいです!

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一皿目は、トマトのロワイヤル。
いきなり、鮮烈なる野菜たちの攻撃です。
人参、かぶ、ビーツ等。それらが尋常ではありません。鮮烈・・・

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どうでしょう、この鮮やかさ☆

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野菜たちの下には、トマトのロワイヤル。
適度なコクがあって、良いバランスです。
でも基本的には、最小限の味付けで素材重視が鮮明です。

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前菜は、クルジェットトロンペットの冷製スープ。
クルジェットトロンペットとは、ズッキーニの一種です。
このお皿にも、バジルや、トマト、アンティチョークなどの野菜が入っていますが、
本当に風味が豊かです。

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なんと鮮やかな!
このお皿も塩分は本当に最小限。
ある意味、ブノワ時代とは対照的かも。

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パンはカンパーニュ。
パンは、結構コクがあります。


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バターは、カルピスバター。

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魚料理は、スズキのポワレ、新ジャガイモのジロール茸のソテー。
とても厚いスズキです。時に感じられるスズキのクセもありません。
焼きは比較的強めです。

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ソースはスズキからとったソース。





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個人的に魚料理は香ばしさが感じられるのが好きなので、
この焼き具合はうれしいです。

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肉料理は、仔牛胸肉と野菜を詰めたジャガイモのコンフィ。
この牛肉、とてもクセが無い、しかし、脂身のコクはある。
ここで、ソースも一気に味が強くなりました。

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ちなみに太陽光が入っていると、写真が映えます。

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カトラリーはクリストフルが良いですが、特注品等いろいろありました。

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思えば、ジャガイモが多用されていますね。
私はジャガラーなのでうれしいです。
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ジャガイモのコンフィの断面はこんな感じ。

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焼き加減はこんな感じ。
比較的、よく火が入っていますね。

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ちなみに、さすが器は凝っています。
リモージュ焼きが多かったです。

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食後は、まずマカロンが出てきます。
ピスタチオとチェリー。コンフィチュールがとてもフレッシュです。

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デザートはサバランを。
かけるお酒は二種類から選べるのですが、
強い方のお酒の方が良いでしょう。
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特注のかわりスプーン。

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これでもかとマドレーヌも出てきます。

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チョコレートも出てきます。

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ロケーションは抜群。
素晴らしい環境で、素晴らしい野菜を使ったフレンチを堪能できます。
価格的にもかなり抑えていると思います。

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野菜がおいしいという特徴が出来たベージュ。
機会あるごとに再訪したいお店となりました!

東京メトロ銀座 徒歩3分

銀座一丁目駅から152m

11:30~14:30
18:00~23:30 (L.O. 21:30)


定休日 月曜日