チャイニーズレストラン わさ 再訪1 (都立大学) | Refrainの美味しいもの見つけた!
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Refrainの美味しいもの見つけた!
食べ物は一期一会。 フードアナリストRefrainが、美味しいものとの煌めきの出会いを書き綴っていきます。
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チャイニーズレストラン わさ 再訪1 (都立大学)
街中に佇む独創性豊かな中華料理屋さん。
私の数少ないリピート店の一つ。
まずは名物の、帆立とウニの揚げ餃子。
これがただの揚げ餃子ではありませんです。
なんとその中身は、、、
じゃ~~~ん、帆立と雲丹と、そして大量のバターがあふれてくる。
中華でこのバターの使い方は恐るべし、、、
続いても驚愕のお皿、生くらげ フレンチマスタード和え
なんと一緒に和えられているものは、、、
桃と、甘夏!
桃と甘夏とマスタードとくらげです! しかもそれが良く合っている。
本当に恐るべし、、、
続いては、これも名物、鮎の春巻き。
うるかが一緒に包まれています。
蓮の葉っぱの風味と合わさると更に絶妙に爽やかです。
これはこの日お勧めの、ほうぼうと帆立の炒め物。
中華とは思えない、なんとも絶妙の火の通り具合。
外はかりっと、中はジューシー。
どうでしょう、この艶やかさ☆
ちなみに、頂いたのは7月です。
この帆立の火の通し方がまたあり得ない。
外はかりっと、中はむちむち。
ん~~、あいかわらず、というか、ますます凄いお店ですが、
後編に続きます。
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