日本料理 GINZA 水野(銀座)
銀座は激戦区ではあるものの、和食のお店は乱立気味。
こちら「水野」は、銀座の一等地に最近できた期待のお店。
今回は、食べ歩き仲間と共に訪問。さて、どうでしょうか? わくわく☆
お椀は、鱧と早松茸のお椀。
典型的な組み合わせですが、お椀の味付けが絶妙の濃さ。
早松茸ではありますが、鱧との組み合わせはやはり絶妙。
鯛は愛媛産。
天然産なので、過度に脂が乗りすぎることも無く、
鯛独特の美味しさを味わえます。
もみじおろしで食べるのも良い感じ。
揚げ物は、千葉産あわびとトウモロコシのかき揚げ!
アワビは生のまま揚げているようです。
あまり揚げたアワビを食べたことが無かったのですが、楽しい食感です。
贅沢を言えば、もうちょっと大きく切ってあるとより楽しめると思います。
このトウモロコシのかき揚げが良く出来ています。
全体としてフワフワ感があり、これは美味しいです。

主菜の前にさっぱりした野菜を持ってくる妙、
そして、自家製のセロリ味噌が独創性を感じさせる。
このお皿はかなり特徴的です、素晴らしいです。
一口コメント↓
もう二種類くらい野菜の種類を増やして、彩りを増せば名物的なお皿になると思います☆
焼き物は、銀だら西京焼きと米沢牛の炭火焼。
銀だら西京焼きは一押しだそうですが、確かに絶妙の味付け具合。
牛肉はご覧のように脂分は少ないですが、なのにとても柔らかい。
日本料理は、メインが弱く感じることが多いのですが、
この牛肉のボリュームはうれしい。
もうちょっと炙って炭火の風味を出すと、好みのど真ん中かも。

やはり日本料理のお店に来ると、炊き込みご飯が楽しみです。
優しい味付けでほっとする味でございました。
果物だけのデザートではなく、
甘味が付いているのがうれしい。
今回は、味にうるさい面々が集まりましたが、
大変満足感の高い食事ができてとてもうれしかったです。
なんとランチは千円から提供しているそう。
この一等地でこのお値段は金額的にもリーズナブルだと思います。
今後さらに独創的なお皿、メニューが生まれることを期待しています。