湯島一二一 再訪(湯島) | Refrainの美味しいもの見つけた!

湯島一二一 再訪(湯島)

私の数少ないリピート訪問店のひとつです。
このお店は是非カウンターに座るべきです。カウンターの方がお得です☆

まずは先付 新加茂茄子と北海道産生雲丹

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これ下半分は器です。
しかし、この器の色の出具合は見事です。
最初は本当に茄子かと思いました。

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私は雲丹はやや苦手食材ですが、しっかりめの出汁で美味しく頂きました☆

続いて、これは名物と言って良いでしょう、

焼き胡麻豆腐

丁寧におろされた山葵と、焼きの香ばしさ、そいて食感がたまりません。

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お造りその1
鱧と鯉盛り合わせ 梅肉 胡瓜 酢味噌

鱧の浮き袋と肝も付いています、珍しい珍味ですね。
そして、鱧と鯉が対照的で、なぜかそれを胡瓜がうまくまとめている。
とても面白いお皿です。

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あ、骨せんべいも美味しかった。
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お椀は、早松茸と牡丹鱧のお椀。
典型的な組み合わせですが、鱧がとってもふっくら。
私はお子様なので、もっと汁がたっぷりがよりうれしい。

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焼き物は、大分県大野川鮎の塩焼き たで酢 はじかみ生姜
目の前で見事に骨を抜いてくれます。
大分県の鮎は初めて食べたかもしれませんが、しっかりした味わいでした。

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凌ぎは、棒寿し ばちこ ゆべし 白瓜 茄子うてな トマトレモン酢

茄子うてなは、へただそうですが、一度揚げてから黒胡麻で味付けしている。
左手前の、はさみものは、ワインに醬油を合わせたゼリーでフォアグラを挟んだもの。
はじめにゼリーだけを一口食べた時には、まずっ! と思いましたが、フォアグラと一緒に食べたら、うまっでした!

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ここで出ました必殺のアドリブサービスメニュー!
なんと、鰻の白焼き。
私は鰻は関西風が好きで、白焼きも好んで食べるのですが、
この白焼きは格が違う。

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恐ろしく太く、恐ろしく食感の強い鰻です。
いままで食べていた鰻は何だったのか、、、

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煮物は、無花果風呂吹き 味噌田楽

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お造り2 豊後水道の鯛 妻もの色々

む~、時々出会う、このふわふわプリプリの鯛は何もの!?
不勉強ながら、この手の食感がどうして生まれるのかわからない。
弾力があるんですよね、、、どういう処理をするとこうなるのだろう???
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強肴は、名物 和風牛タンシチュー

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ご飯は、とうもろこしご飯!
甘いトウモロコシと、香ばしいトウモロコシの協奏曲! 素晴らしい。

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そして、ついに来ました、葛切りタイム!

目の前で出来上がる、極薄の葛切り、これは超たまらんっ!

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う~~ん、これはほんと目から鱗がおちる美味しさ。
絶妙の薄さです。

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もちょい、冷えてると最高かな。

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ん~~~、やはり湯島121、恐るべし。
コストパフォーマンスも優れた怪物店です。
ここは季節ごとに訪れたいお店です。