エキュレ(西麻布)
来栖けい氏がオーナーをつとめるお店。
シェフは、カンテサンス等でも活躍した後藤祐輔氏。
エキュレとは、鍋を磨く、という意味だそうです。
若手シェフの育成と料理業界のさらなる向上を目標にしたレストランとのこと。
まずは、カリッとした人参
ミモレットでコクを加えています。
続いてのお皿のタイトルは、「純白」
ホワイトアスパラ、ウニ、赤座エビ
ちょっとお皿にバリエーションが乏しい気がしなくも無いですが、、、
続いて、「豆知識」
金目鯛と豆です。
ここから、来栖スペシャルが始まります。
この日は、
フィナンシェ・キャラメル(パティスリー リョーコ)
タルトリュバーブ(パティスリー スリール)
ヌガー・モンテリマール(アン・プチ・パケ)
わかろん(エコール・クリオロ)
エキュレ(ショコラティエ・ミキ)
栗ぜんざい(一幸庵)
なんだかんだいっても、数多くのものを食べている経験はなにものにも代え難い。
私が、「食べ物も最後には個人の好みではないか?」 と謎掛をしたところ、
即座に、「人は簡単に好みと言い過ぎている。良いものを知った上でなら好みと言って良いが、あまりに安易に好みと言う言葉が使われているのではないか。」とのお返事。
何十人分もの食べる経験をしている来栖氏らしい回答でした。
いや、おっしゃるとおり。
是非、今後も頑張り続けて欲しいです。
なお、ランチも始めるそうです。
初訪問で夜だとちょっとコストパフォーマンスが悪いと思うので、ランチを起爆剤に頑張って欲しいです。
http://www.ecurer.co.jp/about/
東京都港区西麻布2-26-20
木+月1回不定休
シェフは、カンテサンス等でも活躍した後藤祐輔氏。
エキュレとは、鍋を磨く、という意味だそうです。
若手シェフの育成と料理業界のさらなる向上を目標にしたレストランとのこと。
まずは、カリッとした人参
ミモレットでコクを加えています。
続いてのお皿のタイトルは、「純白」
ホワイトアスパラ、ウニ、赤座エビ
ちょっとお皿にバリエーションが乏しい気がしなくも無いですが、、、
続いて、「豆知識」
金目鯛と豆です。
ここから、来栖スペシャルが始まります。

この日は、
フィナンシェ・キャラメル(パティスリー リョーコ)
タルトリュバーブ(パティスリー スリール)
ヌガー・モンテリマール(アン・プチ・パケ)
わかろん(エコール・クリオロ)
エキュレ(ショコラティエ・ミキ)
栗ぜんざい(一幸庵)
なんと、味醂だそうで!
確かに言われてみれば。
来栖氏も自宅でお飲みだそうです。
最後はベジャビスタのコーヒー。
毎年のコーヒーを残しておいて、ビンテージのラインアップを揃えたいそうですよ。
確かに言われてみれば。
来栖氏も自宅でお飲みだそうです。
最後はベジャビスタのコーヒー。
毎年のコーヒーを残しておいて、ビンテージのラインアップを揃えたいそうですよ。

なんだかんだいっても、数多くのものを食べている経験はなにものにも代え難い。
私が、「食べ物も最後には個人の好みではないか?」 と謎掛をしたところ、
即座に、「人は簡単に好みと言い過ぎている。良いものを知った上でなら好みと言って良いが、あまりに安易に好みと言う言葉が使われているのではないか。」とのお返事。
何十人分もの食べる経験をしている来栖氏らしい回答でした。
いや、おっしゃるとおり。
是非、今後も頑張り続けて欲しいです。
なお、ランチも始めるそうです。
初訪問で夜だとちょっとコストパフォーマンスが悪いと思うので、ランチを起爆剤に頑張って欲しいです。
http://www.ecurer.co.jp/about/
東京都港区西麻布2-26-20
木+月1回不定休