塩分と油分を抑えた中国家庭料理 文琳 (神泉)
中国料理の潮流の一つを創った名店、文琳。
数々の弟子を輩出していることでも知られています。
目の前のオープンキッチンでの調理スタイルも、当時ではかなり新鮮だったことでしょう。
まな板の位置なんて、ほんとに目の前ですからね。
ランチのコースとアラカルトの組み合わせ。
まずは、ランチの前菜盛り合わせ。
中国豆腐は、油を抑えた大人の味。ザーサイの細切りも入って奥深い味に。
これはさすが。
帆立の甘く漬け込んだものと蕪のコンビネーションも唸らせる。
全体に香りはあるものの、塩気と油分は極限まで抑えてある。やはり素晴らしい。
こちらは、アラカルトの黒酢酢豚。
目の前でさばかれた豚肉が一瞬で調理されていく様は、まるで魔法のようです。
黒酢の風味はやわらかめ。
酸味は抑え気味で、自然な甘みがあります。
豚肉の衣は薄めで、素材を味わいやすい味付けですね。
担々麺には、海老のソースも付いてきます。
途中でこれをいれると、風味と塩気が加わり、飽きることがありません。
贅沢なソースです。
セットの中のチョイス 烏賊と鶏肉と黄ニラの炒め物。
鶏肉のやわらかさがうれしい。
私はかなりの薄味好きですが、これはもう少し塩分があってもよいのではと思うくらい。
河田シェフは丁寧に味見をして調理していますが、ほんとにぎりぎりの塩分で勝負してきます。
う~~~ん、色褪せること無く佇み続ける名店、文琳。
永遠に残り続けて欲しいお店です。
シェフが厨房でタバコを吸っていたのはちょっと驚きましたが・・・
数々の弟子を輩出していることでも知られています。

目の前のオープンキッチンでの調理スタイルも、当時ではかなり新鮮だったことでしょう。
まな板の位置なんて、ほんとに目の前ですからね。
ランチのコースとアラカルトの組み合わせ。
まずは、ランチの前菜盛り合わせ。
中国豆腐は、油を抑えた大人の味。ザーサイの細切りも入って奥深い味に。
これはさすが。
帆立の甘く漬け込んだものと蕪のコンビネーションも唸らせる。
全体に香りはあるものの、塩気と油分は極限まで抑えてある。やはり素晴らしい。
こちらは、アラカルトの黒酢酢豚。
目の前でさばかれた豚肉が一瞬で調理されていく様は、まるで魔法のようです。
黒酢の風味はやわらかめ。
酸味は抑え気味で、自然な甘みがあります。
豚肉の衣は薄めで、素材を味わいやすい味付けですね。

担々麺には、海老のソースも付いてきます。
途中でこれをいれると、風味と塩気が加わり、飽きることがありません。
贅沢なソースです。
セットの中のチョイス 烏賊と鶏肉と黄ニラの炒め物。
鶏肉のやわらかさがうれしい。
私はかなりの薄味好きですが、これはもう少し塩分があってもよいのではと思うくらい。
河田シェフは丁寧に味見をして調理していますが、ほんとにぎりぎりの塩分で勝負してきます。
う~~~ん、色褪せること無く佇み続ける名店、文琳。
永遠に残り続けて欲しいお店です。
シェフが厨房でタバコを吸っていたのはちょっと驚きましたが・・・