果物香る絶品エビマヨ 火龍園(上町) | Refrainの美味しいもの見つけた!

果物香る絶品エビマヨ 火龍園(上町)

東急世田谷線沿いにある中華料理やさん。
もともと地元で愛されていたお店であったが、
最近、東京ミッドタウンにも出店したらしい。
ややヌーベルシノワ系と言われているお店です。
料理長は、もともと赤坂離宮などにおられた正統派。

焼物盛り合わせ。
私は、この塩漬け豚肉のカリカリ焼きが好物なのです。
とても良く出来ています。
しばしば皮が硬くなりすぎるのですが、適度な歯ごたえ、美味しいです。
チャーシューも本式なものです。
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くらげもごま油はある程度効いているものの、
さっぱりと仕上げられています。

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鴨もこの照りですよ! 美味しい。

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鴨には梅肉ソースが添えられています。
大変、心を配られている感じがしますね。

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これはこちらのお店のXO醬。
これは、これだけを単品でオーダー可能です。

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小龍包は、皮はやや厚め。

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餡はおいしいですが、皮の厚さに違和感を覚える人は多いでしょう。
あと、黒酢はインパクトのある、風味と酸っぱさ。

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恐らく、これはここの名物。

エビマヨです。

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左に添えられているのは、リンゴ等の果物。

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確かにこれは見事ですね。
マヨソースは、コンデンスミルクと、おそらく何かの果物で風味が爽やかに整えられています。


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みずいかとスナックエンドウの炒め物。
肉厚のイカですが、うまく切れ目がつけてあって見事な食感。

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味付けは、比較的シンプルで、油分も少ない。ヘルシーです。

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黒酢の酢豚。

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豚肉はやや油分の多い柔らかい部分を使用しています。
皮は比較的薄いです。
黒酢は、かなり強い風味のもの。

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五目湯麺。

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これ、麺が細い!
香港麺に似ていますが、角が立った形状で食感が豊かです。
スープは、野菜味で塩分は最小限。

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この麺をXOジャンで絡めて食べると、これがまた美味。
たまらないですね~。

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湯麺には紅酢が添えられてきますが、それと絡めるのもまた美味。

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マンゴープリンも名物のようです。

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確かにこれはかなりマンゴー感高し!

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街中の普通の中華のレベルを大きく凌駕しています。
食材や調味料のレベル、独創性、かなりのレベルです。

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世田谷沿線を探検する際には、是非!

交通手段

松原駅から336m

営業時間

11:30~14:30 17:00~21:30

ランチ営業、日曜営業

定休日

火曜日