レストランよねむら 銀座店 前編 (銀座) | Refrainの美味しいもの見つけた!
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Refrainの美味しいもの見つけた!
食べ物は一期一会。 フードアナリストRefrainが、美味しいものとの煌めきの出会いを書き綴っていきます。
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レストランよねむら 銀座店 前編 (銀座)
京都はケザコに触発されて、よねむらさんへお邪魔しました。
和に固執せず、柔軟にレシピを構成するお店として有名です。
いきなり、かなりの変わり種から始まりました。
マグロのサンドイッチ、巨大なソルトリーフと共に。
まあ、ご飯と合うものはパンとも合う可能性があるのですが、、、
まあ、美味しいんですけど、お互いに引き立てあっているかというと、???
厨房とカウンターは一体化しています。
この雰囲気は素晴らしいです。
そういえば、ケザコも同じ形態でしたね。
パンは特筆ものだと思いました。
見かけはバゲットですが、中の食感は食パンに近い。
私の好みに近いです。
あ、そうそう、明治の発酵バターは独特の風味で楽しめました。
サザエと、とり貝+生ハム+マンゴー。
サザエはもともと蛤ですが、変えて頂きました。
このサザエは見事でした。
マンゴーと生ハムは良いと思うのですが、
とり貝は、、、 食感のために追加したのでしょうか。
でも、下のバジルのソースがうまく全体をまとめています。
明石の鯛のグラス。木の芽のソース。
山椒の風味が鮮烈です。
ビジュアルがとても美しいですね。
こちらは贅沢なお皿ですよ~。
カレイのオリーブ添え、フォアグラとモリーユ茸。
ソースは赤ワインソースとラタトゥイユソース。
凄い組み合わせですよね~。
マクロで撮ると芸が細かいことがよくわかります。
恒例の天空ショット!
豆腐のブラマンジェ、エンドウ豆、ウニ、バジルシード。
これは見た目に本当に鮮やか!
見事なビジュアルです!!
あ、こっちは裏かな。
表はこちら。
このジュレが写真に映えます。
楽しいお皿が続きます~
後編へつづく!
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