手打ち蕎麦 流石 (銀座)
かの修善寺 朴念仁に由来するお店のようですよ。
それにしても、この界隈は、古拙、ゆずかみや、とハイレベルな蕎麦屋さんがひしめいています。
なんと、これらの蕎麦三種の食べ比べというメニューがあります。
同時に異なるそば粉の蕎麦が食べられるとは珍しい。
もちろん、玄びきは全く異なりますが、ふつうのざるの区別はつくのでしょうか???
粉の挽き方、練り方、ゆで方などでも違いが出るでしょうが、
確かに同時に食べ比べれば違います。
甘さと瑞々しさが違いますが、水切りの具合が異なっていたので、そのせいかも知れません。
麺は細め。やはり古拙などと同様です。
汁はそれほど濃くは無い。
個人的にはもう少し濃い方が好み。
好みは分かれるところでしょうが、個人的にはもう少し重厚な出汁、脂でもいいですね。
鴨南蛮には、あの独特な重厚な味を期待してしまいます。
でも、こちらの鴨南蛮はとても個性的で、対極として面白い。
東京都中央区銀座1-19-12 理研ビル B1F
最寄り駅 銀座一丁目、宝町
定休日 月曜日
それにしても、この界隈は、古拙、ゆずかみや、とハイレベルな蕎麦屋さんがひしめいています。
なんと、これらの蕎麦三種の食べ比べというメニューがあります。
同時に異なるそば粉の蕎麦が食べられるとは珍しい。

もちろん、玄びきは全く異なりますが、ふつうのざるの区別はつくのでしょうか???
粉の挽き方、練り方、ゆで方などでも違いが出るでしょうが、
確かに同時に食べ比べれば違います。
甘さと瑞々しさが違いますが、水切りの具合が異なっていたので、そのせいかも知れません。
麺は細め。やはり古拙などと同様です。
汁はそれほど濃くは無い。
個人的にはもう少し濃い方が好み。
好みは分かれるところでしょうが、個人的にはもう少し重厚な出汁、脂でもいいですね。
鴨南蛮には、あの独特な重厚な味を期待してしまいます。
でも、こちらの鴨南蛮はとても個性的で、対極として面白い。
東京都中央区銀座1-19-12 理研ビル B1F
最寄り駅 銀座一丁目、宝町
定休日 月曜日