総本家 更科堀井 (麻布十番) | Refrainの美味しいもの見つけた!

総本家 更科堀井 (麻布十番)

蕎麦には多くの種類がありますが、片方の極にあるそばが更科。
真っ白な蕎麦です。
しかし、小麦粉が多いわけではありません。
そばの実の芯の粉で打つので白いそばとなります。いわば、吟醸ですね。

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もともと蕎麦は黒いものでしたが、技術が発達したおかげで白い部分のみを挽けるようになりました。
歴史的には高級なそばであり、ある意味もっとも上品な蕎麦です。
十分に水を切ってあり、「あま」と「から」の二種の汁で頂きます。
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やはりこの白さは独特ですよね。
白くても香りは十分にあります。
そしてのどごしも独特なものがあります。

「から」の汁の方が美味しい。薮に近い濃度です。

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こちらはかき揚げも名物。
小海老の入ったかき揚げは幸せ感満点。

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更科のおもしろいいところは、月ごとに変わり蕎麦を出すところ。
素直な風味の蕎麦なので、他の材料と合わせやすいのです。
なんとこの季節は、蕗の薹。

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これは珍味です、大人の味ですね~。
美味しいですよ!

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ちょっと土臭い感じがしないところは、やはり個人的には残念。
蕎麦の好みは千差万別。自分にあった蕎麦を見つけるしかありません。
でも、さっぱりと頂くにはほんと上品ですよ。

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住所 東京都港区元麻布
3-11-4
営業時間 11:30~20:30
定休日 毎週水曜日

http://www.sarashina-horii.com/