総本家 更科堀井 (麻布十番)
蕎麦には多くの種類がありますが、片方の極にあるそばが更科。
真っ白な蕎麦です。
しかし、小麦粉が多いわけではありません。
そばの実の芯の粉で打つので白いそばとなります。いわば、吟醸ですね。
もともと蕎麦は黒いものでしたが、技術が発達したおかげで白い部分のみを挽けるようになりました。
歴史的には高級なそばであり、ある意味もっとも上品な蕎麦です。
十分に水を切ってあり、「あま」と「から」の二種の汁で頂きます。
ちょっと土臭い感じがしないところは、やはり個人的には残念。
蕎麦の好みは千差万別。自分にあった蕎麦を見つけるしかありません。
でも、さっぱりと頂くにはほんと上品ですよ。
真っ白な蕎麦です。
しかし、小麦粉が多いわけではありません。
そばの実の芯の粉で打つので白いそばとなります。いわば、吟醸ですね。
もともと蕎麦は黒いものでしたが、技術が発達したおかげで白い部分のみを挽けるようになりました。
歴史的には高級なそばであり、ある意味もっとも上品な蕎麦です。
十分に水を切ってあり、「あま」と「から」の二種の汁で頂きます。
ちょっと土臭い感じがしないところは、やはり個人的には残念。
蕎麦の好みは千差万別。自分にあった蕎麦を見つけるしかありません。
でも、さっぱりと頂くにはほんと上品ですよ。