土山人 絶品の”蓮根饅頭” (池尻大橋)
なんと関西発祥で東京に乗り込んで来たお蕎麦やさんです。
外観も、店内も、器も相当に凝ってますよ!
実はこの日は愛用のGRD IIIを忘れまして、iPhoneでの撮影です。
やはりノイズが乗りまくり、、、
こちらのお店は一品料理も揃っています。
まずは蓮根饅頭。
これ、絶品です。これまで食べた蓮根饅頭の中でも最上位。
まず、蓮根の食感を適度に残しているところが素晴らしい。
そして、蕎麦や独特の鰹の効いた味付け。これは絶品です。
こちらはそばがき。
こちらも通常のそばがきとは全くの別物。
食感が適度にソフトで美味しいです。
こちらでは海苔が湿気らないように火鉢で加温されて出て来ます。
凄いこだわりですよね。
海苔へのこれだけの気配り、他のお皿も推して知るべしです。
茹でたての薮系だと思われます。
私はこの瑞々しさが好きですね。
汁は並木薮に比べればちょっと角のある感じ、生かえしか?
とても多店舗展開しているお店とは思えないレベルです。
ここまでのレベルに来るとあとは個人の嗜好の問題です。

外観も、店内も、器も相当に凝ってますよ!
実はこの日は愛用のGRD IIIを忘れまして、iPhoneでの撮影です。
やはりノイズが乗りまくり、、、
こちらのお店は一品料理も揃っています。
まずは蓮根饅頭。
これ、絶品です。これまで食べた蓮根饅頭の中でも最上位。
まず、蓮根の食感を適度に残しているところが素晴らしい。
そして、蕎麦や独特の鰹の効いた味付け。これは絶品です。
こちらはそばがき。
こちらも通常のそばがきとは全くの別物。
食感が適度にソフトで美味しいです。
こちらでは海苔が湿気らないように火鉢で加温されて出て来ます。
凄いこだわりですよね。
海苔へのこれだけの気配り、他のお皿も推して知るべしです。
茹でたての薮系だと思われます。
私はこの瑞々しさが好きですね。
汁は並木薮に比べればちょっと角のある感じ、生かえしか?
とても多店舗展開しているお店とは思えないレベルです。
ここまでのレベルに来るとあとは個人の嗜好の問題です。