エシレのクロワッサン(有楽町) | Refrainの美味しいもの見つけた!
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Refrainの美味しいもの見つけた!
食べ物は一期一会。 フードアナリストRefrainが、美味しいものとの煌めきの出会いを書き綴っていきます。
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エシレのクロワッサン(有楽町)
未だに大行列のエシレのクロワッサン。
頂き物ですが、ついにゲットしました!! ありがとうございます!!
エシレのクロワッサンには3種類あります。
VIRONで開発されたバターが主役のクロワッサンです。
スタンダードなクロワッサンは、クロワッサン・エシレ トラディシォン。
原材料の半分がバターという、クロワッサン・エシレ50%ブール。
有塩バターを用いているのが、ドゥミ・セル。
ブールは、生地の芯 に10gのバタースティックを巻き込んでいるそうですよ!
外見はほぼ一緒ですが、断面を見ると違いがわかります。
これは普通のトラディション。
なんと、ブールとドゥミ・セルには、中心にバタースティックの穴が開いています!
で、お味ですが、
トラディションは普通、
残る二つはすさまじい!
特に有塩タイプは、まるでバターの固まりが残っているかのごとし!
私はかなりのバター好き、それも有塩バター好きですが、
これはさすがに、バランスは無塩の方が良いかも知れません。
ん~~、好みはちょっと分かれるかも知れませんが、
確かに究極のクロワッサン。
バターが凄まじい。一度は食べる価値あり! まだ行列ですが、、、
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