香港シリーズその15 陸羽茶室 (香港) | Refrainの美味しいもの見つけた!

香港シリーズその15 陸羽茶室 (香港)

香港を代表する飲茶やさん。
常連客がたくさんいて、観光客には敷居が高いそうですが、突撃しました。
入り口にはインド系と思われるドアマンがいたり、価格もやはりちょっと高め、高級です。
とっても混んでいましたが、三階の半個室に入れてもらえました。

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一応、日本語のオーダーシートも持ってきてくれますが、中国語の方がメニューが多いです。

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まずは、粽から。

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これ、相当でかいです!

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お米はアジア米で、油分は少なく、あっさりとしています。
このさっぱりさなら、大きくても食べられます。


続いて雲呑スープ。
具には椎茸が大量に入っています。
スープはかなりあっさり目、素朴な味です。

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香港では、こちらの食べるペースなど、全くおかまい無し。
次から次へと、せいろが運ばれてきます。

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鳥饅頭。中には卵もどっかり入っていて、凄いボリューム。

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チャーシューまん。

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海老蒸し餃子。

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肉焼売。

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全体に素朴な味付け。
これはこれまでのほぼ全てのお店に共通しています。
日本では中華を食べると、そのあとに喉が渇くことが多いですが、
香港ではそれがありません。
日本では旨味を追求し過ぎて、ちょっと味と脂が過多なのかも知れません。
どちらが美味しいかとなると、好みかも知れませんね。

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