香港シリーズその7 翡翠拉麺小龍包 (香港) | Refrainの美味しいもの見つけた!

香港シリーズその7 翡翠拉麺小龍包 (香港)

街中に数軒あるお店ですが、日本にも支店を出している人気店です。
どこのお店でも、長蛇の列でした。
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写真を撮っていたら怒られましたが、麺作りをディスプレイしています。
繰り返して延ばして作る麺作りは熟練の技。独特の食感を生みます。
まさに、 "拉"の意味は"引っ張る"、つまり、手延べ麺ですね。


こちらは小龍包。

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まさに教科書のような小龍包ですね。
バランスがとても良いです。

ここでも、さらに雲呑麺を。

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麺は手延べ麺ですが、のど越しという意味ではとても美味しい麺です。
しかし、噛む時の食感という意味では微妙。
好みの差のある麺だと思います。

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さらに焼小龍包を!

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日本ではそれほどポピュラーではありませんが、
台湾、香港ではよく見かける饅頭です。
食べごたえのある美味しい饅頭です。

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本当は、上海系のお店だと思いますが、美味しいですよ。