精進料理 醍醐(愛宕)
ご存知のように精進料理は肉類を用いないため、逆に言えば淡い味わいの食材を活かす最高のテクニックが活かされるに違いない。
ミシュラン二つ星の醍醐を訪問しました。
これまで食べてきた朴葉味噌は妙に塩辛いものが多かったのですが、
このお皿の味噌はとても美味しいです。
銀杏、茄子、ひらたけ、こんにゃくなどの具材と味噌の相性も良く、
いきなりの衝撃です。
この朴葉味噌はまさに絶品です。
食前酒に梅酒が出てきますが、結構切り立った味。
続いてのお椀は、とても具沢山!
沢煮です。
大根や牛蒡がたべやすい形で削ぎ切りにされています。
一度炒めてあるのでしょうか、結構しっかりした味わいです。
う~~ん、いいですね。
炊きあわせは、大根と油揚げ。
ご飯はなめこかけご飯。
ん~~~、見た目にも美しい。
肉料理が無い分、全ての素材を繊細に味わえる気がします。
ミシュラン二つ星の醍醐を訪問しました。
これまで食べてきた朴葉味噌は妙に塩辛いものが多かったのですが、
このお皿の味噌はとても美味しいです。
銀杏、茄子、ひらたけ、こんにゃくなどの具材と味噌の相性も良く、
いきなりの衝撃です。
この朴葉味噌はまさに絶品です。
食前酒に梅酒が出てきますが、結構切り立った味。
続いてのお椀は、とても具沢山!
沢煮です。
大根や牛蒡がたべやすい形で削ぎ切りにされています。
一度炒めてあるのでしょうか、結構しっかりした味わいです。
う~~ん、いいですね。
炊きあわせは、大根と油揚げ。
ご飯はなめこかけご飯。
ん~~~、見た目にも美しい。
肉料理が無い分、全ての素材を繊細に味わえる気がします。


























