デメル Demel のザッハトルテ Sachertorte
デメルのザッハトルテ
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050922A/
ケーキの王様とも言われるザッハトルテ。
まず、箱からしてステキ
とっても美味しい。
とても甘いが、複雑な甘さで心地よい。
しかし、食べていてふと生クリームがあればと感じられた。
そしたら、本場では生クリームが付いて来るそうな!
デパチカのテイクアウトでは生クリームは付けられないよなー
下記は上記HPから引用していますが、もうひとつのザッハトルテ「ホテルザッハ」も食べてみたいものです。
こちらは多分日本では食べられませんね
デメルのものは、スポンジの表面のみアプリコットジャムが塗られ、 チョコレートメタルは「エドワード・ザッハトルテ」とかかれた三角 のチョコレートが飾られています。
生地や上にかけられたチョコレートはザッハ・グラズュールと呼ばれるもので、 チョコレートを大理石の上で広げそれをかけるという高度な技術。 これもホテルザッハと作り方はほぼ同じとされています。
どちらも無糖のあわ立てた生クリームをたっぷり添えるのがウィーン風です。(ウィーンのデメルの場合オーダーする時に生クリームをつけることを言わないと添えられないこともある。)

http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050922A/
ケーキの王様とも言われるザッハトルテ。
まず、箱からしてステキ

とっても美味しい。
とても甘いが、複雑な甘さで心地よい。
しかし、食べていてふと生クリームがあればと感じられた。
そしたら、本場では生クリームが付いて来るそうな!
デパチカのテイクアウトでは生クリームは付けられないよなー

下記は上記HPから引用していますが、もうひとつのザッハトルテ「ホテルザッハ」も食べてみたいものです。
こちらは多分日本では食べられませんね

デメルのものは、スポンジの表面のみアプリコットジャムが塗られ、 チョコレートメタルは「エドワード・ザッハトルテ」とかかれた三角 のチョコレートが飾られています。
生地や上にかけられたチョコレートはザッハ・グラズュールと呼ばれるもので、 チョコレートを大理石の上で広げそれをかけるという高度な技術。 これもホテルザッハと作り方はほぼ同じとされています。
どちらも無糖のあわ立てた生クリームをたっぷり添えるのがウィーン風です。(ウィーンのデメルの場合オーダーする時に生クリームをつけることを言わないと添えられないこともある。)