ダイコンのからし漬け | お直し屋KD日記2(;^_^A

お直し屋KD日記2(;^_^A

ハンドメイドを中心に日々の出来事を書いてます。どうぞよろしく!


お直し屋KD日記2(&#59;^_^A-091118_1820~01.jpg
 

先日ご紹介したダイコンの浅漬けに

からしを入れてからし漬けにしてみましたビックリマーク

材料

ダイコン 中1本 (1キロ)

 

調合液

うすくち醤油 1合

みりん 1合

酢 1合

砂糖 100g

塩 小さじ1

和からし(粉からし) 大さじ2半

(1合=180cc)



お鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、塩を入れて

煮立たせて砂糖を溶かし、冷ましておきます。

調合液少量で粉からしを溶いて混ぜます。

 

ダイコンを皮のまま食べやすい大きさに切ります。

保存袋に入れ、冷ました調合液を入れます。

 

常温で半日ほど置いてから

冷蔵庫で1~2日置くとからしがピリッと美味しいです。

 

お試しくださいまし~あせる