先日ご紹介したダイコンの浅漬けに
からしを入れてからし漬けにしてみました
材料
ダイコン 中1本 (1キロ)
調合液
うすくち醤油 1合
みりん 1合
酢 1合
砂糖 100g
塩 小さじ1
和からし(粉からし) 大さじ2半
(1合=180cc)
お鍋に醤油、みりん、酢、砂糖、塩を入れて
煮立たせて砂糖を溶かし、冷ましておきます。
調合液少量で粉からしを溶いて混ぜます。
ダイコンを皮のまま食べやすい大きさに切ります。
保存袋に入れ、冷ました調合液を入れます。
常温で半日ほど置いてから
冷蔵庫で1~2日置くとからしがピリッと美味しいです。
お試しくださいまし~