今日はティオグラトンです。



裏路地のチーズケーキ屋さんと名乗る全国のSCなどにちらほら入っているお店です。



ニューヨークチーズケーキのお店でベイクドがお勧めなのですが、今日はレアチーズケーキ。


チーズケーキ



パインのレアチーズケーキです。



冷凍したまま出されて、冷蔵庫などで解凍して食べて下さいと言われますが、僕は凍ったままサクサク食


べるのがすごく好きです。



パインの酸味が効いていて、凍っているので甘過ぎず、さっぱりしていて美味しいですよ。




この夏は良く食べました。


 


秋になったらまた色々新しいおやつが登場するでしょうし、楽しみです。



マロンが恋しいです。





そういえば東洋経済で読んだ記事に気になるものがありました。



アメリカの大アイスクリームチェーンのコールド・ストーン・クリーマリー が日本に上陸するんだそうです。




冷たいストーンプレートの上で17種類のアイスクリームと40種類のミックスイン(フルーツやチョコ、フレー


クなど)を選び、組み合わせて混ぜたアイスクリームを出すお店だそうです。



何やらとても楽しそうです。




アメリカでは既に1000店以上あって、日本がアジア進出の最初の一歩になります。



アメリカで6000店以上出店しているスターバックスには劣るが、凄い数です。




10月東京に第一店舗がオープンし、2009年までに90店舗出店する予定だそうです。




各地に出店して、僕も食べれる日を楽しみにしています。