今日はティオグラトンです。
裏路地のチーズケーキ屋さんと名乗る全国のSCなどにちらほら入っているお店です。
ニューヨークチーズケーキのお店でベイクドがお勧めなのですが、今日はレアチーズケーキ。
パインのレアチーズケーキです。
冷凍したまま出されて、冷蔵庫などで解凍して食べて下さいと言われますが、僕は凍ったままサクサク食
べるのがすごく好きです。
パインの酸味が効いていて、凍っているので甘過ぎず、さっぱりしていて美味しいですよ。
この夏は良く食べました。
秋になったらまた色々新しいおやつが登場するでしょうし、楽しみです。
マロンが恋しいです。
そういえば東洋経済で読んだ記事に気になるものがありました。
アメリカの大アイスクリームチェーンのコールド・ストーン・クリーマリー が日本に上陸するんだそうです。
冷たいストーンプレートの上で17種類のアイスクリームと40種類のミックスイン(フルーツやチョコ、フレー
クなど)を選び、組み合わせて混ぜたアイスクリームを出すお店だそうです。
何やらとても楽しそうです。
アメリカでは既に1000店以上あって、日本がアジア進出の最初の一歩になります。
アメリカで6000店以上出店しているスターバックスには劣るが、凄い数です。
10月東京に第一店舗がオープンし、2009年までに90店舗出店する予定だそうです。
各地に出店して、僕も食べれる日を楽しみにしています。