8月27日(Mon)
持ち歩きに便利な“粉寒天”を頂いたので、お試ししてみました。
普通、寒天っていうと、お鍋で煮溶かす必要があって、ちょい面倒なのだけど、
これは、80℃以上のお湯で溶ける特殊寒天なので、オフィスのデスクでも
簡単に寒天入り飲み物が楽しめちゃいました。
寒天というと、ゼラチンと違ってカロリーゼロで食物繊維たっぷりの
ヘルシーなイメージがありますよね。
寒天本舗さんのHP によると、寒天(海藻ですからね)に
含まれるミネラルなどがカルシウムの吸収を促進するそうです。
寒天に含まれる“アガロオリゴ”は体内の脂肪や腸の老廃物を出す働きも
あるそうですよ
実家にいる頃は良く、デザートに牛乳寒天を作ったな~(遠い目・・・)
こんな風にお砂糖みたくスティック型包装になっているので、
1回分ずつ手軽に使うことができます
まずはスティックの半分量を紅茶に入れるところです
粉寒天投入!
混ぜてみました
まったく粉っぽさはありません
味も変わらず、においもありません。
( 一度に「どばっと」入れちゃうと、溶け残って
ちょっと冷めるまで時間を置くと、寒天なので固まります。
私はちょっとトロトロする感じが好みです
お茶などの飲み物の他、ご飯を炊く時に1袋入れると
ご飯にツヤが出ましたし、お味噌汁やスープに入れた方が
私には使い勝手が良かったです。
ハワイのスーパーでファイバーを良く買ってたけど、
寒天の方が良いかも
完全に食品で安全だし、簡単に食物繊維も取れるので便利です。
今度は“7種類試せるお試しセット”か“粉寒天”をお試ししてみたいな。