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『AWAKEコミュニティ』ピックアップテーマ優秀賞


宝石赤【第20回RSPin東京】 西山酒造場「小鼓 泡梅」 企業賞受賞

宝石赤【第41回RSPin白金台】 シェラトン都ホテル 企業賞受賞

宝石赤ここぷり 2013年7月メイン画像 「海」フォト掲載

宝石赤【第43回RSPin白金台】 シェラトン都ホテル 企業賞受賞

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2016-06-30 14:49:44

自由が丘でおでん♪

テーマ:居酒屋など

こんな時期ですが、おでんを食べに行っちゃいましたきゃ


前日からどうしても近所で和食を食べに行きたくて、他2店が

満席だったので、前から気になっていたこちらを予約して

訪問。当たりのお店でしたわーぃ


自由が丘、奥沢、九品仏、どこの駅から歩いても同じくらいの

距離にあり、カウンターとテーブル2つだけのこじんまりと

したお店。ジャズが流れるおでん屋さんなんて素敵きゃ


私たち以外は常連さんと思われる人たちばかり。この大きさで

ほとんどが常連客のお店では、一見さんは居心地が悪い

ことが多いけど、お店の人が感じよく、気持ちよく飲食できました。


ワインも少し置いてあり、チリワインをボトルで。つきだしは

高野豆腐とカニ、枝豆を和えたもの。これがなかなか美味しくて、

後のお料理も期待できそう~。


鶏ささみサラダはふわっと柔らかいささみがたっぷり!

ドレッシングも美味しいし、なにより沢庵の食感がいいアクセント。

これは真似して作ってみたい。

鶏つくね黄身添えは大山鶏を使った自家製つくね。軟骨入り

だから、コリコリ食感も楽しめます。


冷たいおでんもメニューにあったけど、初めてなので温かい

おでんを食べることに。


おでんは練り梅、柚子胡椒、からしをお好みで。

大根、ちくわぶ、しらたき、卵。透明のスープはかつおだしと

鶏ガラで取ったスープを合わせたものだそう。味がしっかり

しみていて美味しい。

ワインと同時進行でぬる燗を注文。おでん鍋で温めてくれます。

がんもと練りもの。


餅と辛子明太の春巻きも美味!おつまみも魅力的なメニューが

揃っています。

はんぺんはふわふわ♪

焼き豆腐、昆布、ロールキャベツ、再び大根とちくわぶ。

(これ、一人で食べたわけじゃなくて、シェアしてますからー!)




とにかくお料理もおでんも美味しくて、大満足。しかもこれだけ

食べても1万円弱とお値段が良心的ふっ(お酒代とお料理で

ちょうど半々くらい)


いいお店を見つけました。また伺います!




おでん高太郎

世田谷区奥沢5-37-10

03-3721-3738





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2016-06-30 10:30:36

しましまコーヒー

テーマ:飲み物

去年の秋からお気に入りの白金台&marketで買う「しましま

コーヒー」のミルク用オリジナルブレンド。(いつも間違えて

「しまうまコーヒー」って言っちゃう笑


今回はオリジナルブレンドと一緒にエブリデイブレンドも買って

みました。オリジナルは200gで600円くらいに対して、

エブリデイは500gで1000円くらいと格安。でも残念ながら

飲んでみたら好みの味ではなかった...ガクリ


店頭で飲むラテも激ウマですラブラブ







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2016-06-29 15:06:09

Restaurant Airでランチ

テーマ:Lunch

友人に誘われ前から気になっていた銀座EXIT MELSA8階にある

フレンチレストランRestaurant Air(レストランエール)でランチ。
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予約が取りにくい人気店で、この日も女性で満席。
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ランチコースは3800円のみ。私ひとりでワインペアリング4杯

3500円もお願いしましたきゃ


まずはシャンパーニュからスタート。他の人たちはバイザ

グラスでシャンパーニュやスパークリングワインを。
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アミューズはフォアグラのソフトクリーム。
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中にラズベリーやイチジクが入っていて、見た目も食べた時も

楽しい1品。


スぺシャリテの野菜のパフェ
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空豆のアイスクリームやアマランサス、桜エビ、様々な野菜、

紫にんじんのジュレなどを混ぜながらいただきます。

見た目のかわいらしさは女性好みで、どのテーブルからも

歓声があがっていました。



パフェに合わせて出てきたのはサンセール。


パンは奥沢クピドのパンでした。レストランにも卸して

いるのね。バターには塩とライムの皮が乗っています。


お魚料理に出てきたのはサントネ。シャルドネだからクリーム

系のお料理にぴったりです。



イースターぽい飾り付けだけど、訪れたのは5月下旬だから

違う?!ソースはバター、クリーム、アンチョビ。蒸し煮した

真鯛は真鯛とは思えないようなむっちり、弾力のある食感。




付け合わせは半熟の燻製卵とラタトゥイユ。



おかわりのパンもクピドのもの。

メインは丹波黒鶏とうずら。鴨のジュ、黒にんにく、ヘーゼル

ナッツ(とだけメモに書いてあるけど塩とのミックス?)、柚子

味噌が添えられていました。


焼き鳥のねぎまをイメージしたこちらはうずら。ビジュアルが

ユニーク。


お肉に合わせたのはモレサンドニ。大好きなブルゴーニュ

ばかりで、このワインペアリングはお値段的にもお得だと

思いました音譜(お昼から4杯というのは量的に多いけど。)

デザートはポルシュタイナー。目の前で液体窒素で冷やした

練乳をかけてくれるプレゼンテーション。みんな必死で

撮影中(笑)




苺は食べると口の中でぱちぱち!「炭酸苺」ですって。


便利なロケーション、商業ビルの中とは思えない落ち着いた

雰囲気で、サービスもスマート。(トイレが外なのは残念。)

あと1つ思うことがあったけど、それは心に留めておきます。


どのお皿もプレゼンテーション的には非常に楽しいお料理

ばかりだけど、また食べた~い!と思うような感動的な

お皿はなく、普通に美味しい感じ。←食べログで高評価だった

から期待し過ぎてしまったのか、元々分子ガストロミー系

フレンチは好みではないからか、それとも別の理由による

ものか、わかりませんが。


とりあえず気になっていたお店だったので行くことができて

よかったです。





























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