☆鮭のマヨネーズ焼き(4人分)
・鮭 320g(4切れってこと)にこしょう少々振っておく。
・玉ねぎ 80g ・・・・・薄切りにして水にさらして水気を切る
・生わかめ 20g・・・・・洗って食べやすい大きさにする
・じゃがいも 200g・・・・・皮剥いて輪切り(半月切り)にして茹でてザルに上げる
・生しいたけ 2枚・・・・・削ぎ切り(石づき取っても取らなくてもいい)
・マヨネーズ 大さじ4・・・・・マヨと味噌を合わせておく
・味噌 小さじ1と1/3
アルミ箔の中央にじゃがいも・玉ねぎ・わかめ・しいたけ・鮭を置いて白ワイン(4人分で大さじ1)を
均等に振りかけ、マヨ&味噌を塗りパプリカ少々を振りかけ包む。
200℃に余熱したオーブンで10分~15分蒸し焼き。
フライパンやグリルでもOK。
☆ひじきのカレー煮(4人分)
・長ひじき(乾燥) 20g・・・・・水に30分つけて戻し、水気切って食べやすい長さに切る
・大豆(缶詰) 40g・・・・・ザルにあげて水気を切っておく
・しいたけ 2枚・・・・・薄切り
・ピーマン 2個・・・・・細切り
鍋にサラダ油熱し、ひじき・大豆・しいたけを炒めだし汁(300cc)を加えて煮る。
火が通ったら醤油(小さじ2)・みりん(小さじ2)を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
仕上げにカレー粉(小さじ1)とピーマンを入れてひと煮たちさせる。
☆たっぷり野菜のスープ(4人分)
・きゃべつ 2枚(140g)・・・・・ざく切り
・ほうれん草 1/2束(100g)・・・・・ざく切り
・にんじん 1/4(20g)・・・・・皮を剥いて千切り
・ベーコン 40g・・・・・短冊切り
鍋に水(カップ4)・固型スープの素(1個)を入れ、材料を全て煮る。
煮えたら塩コショウ少々で味付ける。
☆さつま芋とりんごの重ね煮(4人分)
・さつま芋 200g・・・・・皮を剥いて5㎜厚さに切って水にさらす
・りんご 100g・・・・・皮のまま薄く切る
鍋にさつま芋・りんごを重ね入れ砂糖(大さじ2)・酒(大さじ1)・水(大さじ2)を加えて煮る。
軟らかくなったらレモン汁(大さじ1)を入れてひと煮たちさせる。
☆豆腐入り白玉団子(4人分)
・豆腐 40g・・・・・水気を切る
・白玉粉 30g
ボールに白玉粉を入れてよくつぶし、豆腐を入れて練り合わせる。
8等分にして丸め、真中を押して平らな団子にする。
沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
黄な粉(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・塩少々を合わせ団子にかける。
☆ひじきとパイナップルのサラダ(4人分)
・長ひじき(乾燥) 20g・・・・・水で戻し茹で、食べやすい長さに切る
・たまねぎ 120g・・・・・薄切りにして水にさらし水気を絞る。
・パイナップル缶 160g・・・・・一口大に切る
レモン汁(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・こしょう少々・サラダ油(小さじ2)を合わせ、
その中に玉ねぎを漬けておく。
全てを混ぜ合わせる。
マタニティクッキングのレシピです
前回作って美味しかった物も載せてみましたー。
見にくいけど、妊婦のみなさん良かったら参考にしてみて下さい
・鮭 320g(4切れってこと)にこしょう少々振っておく。
・玉ねぎ 80g ・・・・・薄切りにして水にさらして水気を切る
・生わかめ 20g・・・・・洗って食べやすい大きさにする
・じゃがいも 200g・・・・・皮剥いて輪切り(半月切り)にして茹でてザルに上げる
・生しいたけ 2枚・・・・・削ぎ切り(石づき取っても取らなくてもいい)
・マヨネーズ 大さじ4・・・・・マヨと味噌を合わせておく
・味噌 小さじ1と1/3
アルミ箔の中央にじゃがいも・玉ねぎ・わかめ・しいたけ・鮭を置いて白ワイン(4人分で大さじ1)を
均等に振りかけ、マヨ&味噌を塗りパプリカ少々を振りかけ包む。
200℃に余熱したオーブンで10分~15分蒸し焼き。
フライパンやグリルでもOK。
☆ひじきのカレー煮(4人分)
・長ひじき(乾燥) 20g・・・・・水に30分つけて戻し、水気切って食べやすい長さに切る
・大豆(缶詰) 40g・・・・・ザルにあげて水気を切っておく
・しいたけ 2枚・・・・・薄切り
・ピーマン 2個・・・・・細切り
鍋にサラダ油熱し、ひじき・大豆・しいたけを炒めだし汁(300cc)を加えて煮る。
火が通ったら醤油(小さじ2)・みりん(小さじ2)を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
仕上げにカレー粉(小さじ1)とピーマンを入れてひと煮たちさせる。
☆たっぷり野菜のスープ(4人分)
・きゃべつ 2枚(140g)・・・・・ざく切り
・ほうれん草 1/2束(100g)・・・・・ざく切り
・にんじん 1/4(20g)・・・・・皮を剥いて千切り
・ベーコン 40g・・・・・短冊切り
鍋に水(カップ4)・固型スープの素(1個)を入れ、材料を全て煮る。
煮えたら塩コショウ少々で味付ける。
☆さつま芋とりんごの重ね煮(4人分)
・さつま芋 200g・・・・・皮を剥いて5㎜厚さに切って水にさらす
・りんご 100g・・・・・皮のまま薄く切る
鍋にさつま芋・りんごを重ね入れ砂糖(大さじ2)・酒(大さじ1)・水(大さじ2)を加えて煮る。
軟らかくなったらレモン汁(大さじ1)を入れてひと煮たちさせる。
☆豆腐入り白玉団子(4人分)
・豆腐 40g・・・・・水気を切る
・白玉粉 30g
ボールに白玉粉を入れてよくつぶし、豆腐を入れて練り合わせる。
8等分にして丸め、真中を押して平らな団子にする。
沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
黄な粉(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・塩少々を合わせ団子にかける。
☆ひじきとパイナップルのサラダ(4人分)
・長ひじき(乾燥) 20g・・・・・水で戻し茹で、食べやすい長さに切る
・たまねぎ 120g・・・・・薄切りにして水にさらし水気を絞る。
・パイナップル缶 160g・・・・・一口大に切る
レモン汁(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・こしょう少々・サラダ油(小さじ2)を合わせ、
その中に玉ねぎを漬けておく。
全てを混ぜ合わせる。
マタニティクッキングのレシピです

前回作って美味しかった物も載せてみましたー。
見にくいけど、妊婦のみなさん良かったら参考にしてみて下さい
