☆鮭のマヨネーズ焼き(4人分)

鮭     320g(4切れってこと)にこしょう少々振っておく。

玉ねぎ    80g ・・・・・薄切りにして水にさらして水気を切る
生わかめ  20g・・・・・洗って食べやすい大きさにする
じゃがいも  200g・・・・・皮剥いて輪切り(半月切り)にして茹でてザルに上げる
生しいたけ  2枚・・・・・削ぎ切り(石づき取っても取らなくてもいい)

マヨネーズ  大さじ4・・・・・マヨと味噌を合わせておく     
味噌      小さじ1と1/3

アルミ箔の中央にじゃがいも・玉ねぎ・わかめ・しいたけ・鮭を置いて白ワイン(4人分で大さじ1)
均等に振りかけ、マヨ&味噌を塗りパプリカ少々を振りかけ包む。

200℃に余熱したオーブンで10分~15分蒸し焼き。
フライパンやグリルでもOK。


☆ひじきのカレー煮(4人分)

長ひじき(乾燥)   20g・・・・・水に30分つけて戻し、水気切って食べやすい長さに切る
大豆(缶詰)     40g・・・・・ザルにあげて水気を切っておく
しいたけ       2枚・・・・・薄切り
ピーマン       2個・・・・・細切り

鍋にサラダ油熱し、ひじき・大豆・しいたけを炒めだし汁(300cc)を加えて煮る。
火が通ったら醤油(小さじ2)・みりん(小さじ2)を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
仕上げにカレー粉(小さじ1)とピーマンを入れてひと煮たちさせる。


☆たっぷり野菜のスープ(4人分)

きゃべつ    2枚(140g)・・・・・ざく切り
ほうれん草  1/2束(100g)・・・・・ざく切り
にんじん    1/4(20g)・・・・・皮を剥いて千切り
ベーコン    40g・・・・・短冊切り

鍋に水(カップ4)・固型スープの素(1個)を入れ、材料を全て煮る。
煮えたら塩コショウ少々で味付ける。


☆さつま芋とりんごの重ね煮(4人分)

さつま芋   200g・・・・・皮を剥いて5㎜厚さに切って水にさらす
りんご    100g・・・・・皮のまま薄く切る

鍋にさつま芋・りんごを重ね入れ砂糖(大さじ2)・酒(大さじ1)・水(大さじ2)を加えて煮る。
軟らかくなったらレモン汁(大さじ1)を入れてひと煮たちさせる。        


☆豆腐入り白玉団子(4人分)

豆腐    40g・・・・・水気を切る
白玉粉   30g

ボールに白玉粉を入れてよくつぶし、豆腐を入れて練り合わせる。
8等分にして丸め、真中を押して平らな団子にする。

沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
黄な粉(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・塩少々を合わせ団子にかける。


☆ひじきとパイナップルのサラダ(4人分)

長ひじき(乾燥)   20g・・・・・水で戻し茹で、食べやすい長さに切る
たまねぎ       120g・・・・・薄切りにして水にさらし水気を絞る。
パイナップル缶   160g・・・・・一口大に切る

レモン汁(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・こしょう少々・サラダ油(小さじ2)を合わせ、
その中に玉ねぎを漬けておく。
全てを混ぜ合わせる。




マタニティクッキングのレシピですご飯

前回作って美味しかった物も載せてみましたー。

見にくいけど、妊婦のみなさん良かったら参考にしてみて下さいニコ