きっかけは【もったいない】との思いから・・・ | Recork PROJECT

Recork PROJECT

飲食店に携わる人々が集まって、ワインコルクのリサイクルから地球環境を考えるエコプロジェクト<リコルク・プロジェクト>

ワインを取り扱うお店では、日々営業の中で可愛いワインコルクが何かに使えないかと、考えている方々は多いと思います。それでも、箸置きやカードホルダー・オブジェなど、それでも使いきれずに貯めたコルクは廃棄する事も多いのではないでしょうか?


そこで、この【もったいない】という思いから、何かに使えないかと調べてみると、様々な利用法と特色が見えてきました。実はすでに、他国ではワインコルクのリサイクル活動が行われていたのです。あまり知られていませんが、コルクのリサイクルは、ゴミの軽減と地球温暖化や二酸化炭素軽減対策にもつながります。一昔前までは、牛乳パックやペットボトルのリサイクルが無かった事を考えると、コルクを捨てるのではなく、もう一度何かに再利用できるよう、私たちから少しずつ、この活動ができればと思い、リコルクプロジェクト を立ち上げました。


世界ではもうすでにその取り組みは始まっており、<オーストラリア>では、小学生がコルクを収集するキャンペーンが実施され、100万個のコルクを収集し、その収益を象のゲージ建設に貢献しています。また、<アメリカ>ではRecork Americaという団体が大手のコルク会社と共に2008年よりワインのコルクを再利用し、タイルやガーデニング用品やSoleというサンダルメーカーと共にサンダルの生産に使われています。さらに、<イタリア・イギリス・南アフリカ>でもこの取り組みがはじまっています。


そして、日本でも東京や石川でも同じ時期にコルクリサイクルの活動が始まりました。しかし、飲食店でのこの活動は初めての活動と言えます。現在、このリコルク・プロジェクトに数店のレストラン、酒販店の方々にご協力頂いております。

また、コルク会社様のご協力により、集めたコルクの活用方法もみつかりました。今後はReduce(ゴミの発生制御)・Reuse(再利用)・Recycle(再資源化)=3Rを目指した、加工と商品開発を考えています。そして集めたコルクが再び新しい形となって、皆様の役に立つ商品開発を目指していきます。


そして皆様のお力をお借りしてこの活動を成功させたいと思っています。

ご興味のある方は、ホームページ をご覧いただければ幸いです。