乾燥ゴーヤと干しいたけの佃煮 | HOSHIKOのカンタンおいしいレシピ

HOSHIKOのカンタンおいしいレシピ

乾燥野菜HOSHIKOは、
水ゆたかな熊本の大地ですくすくと育った野菜を、新鮮なうちに乾燥。
フレッシュな歯ごたえはそのまま、野菜のうまみやコクはぎゅっと凝縮。
包丁いらず、カット不要!お料理に入れるだけ。
HOSHIKOでつくるおいしいお料理をご紹介します。


ゴーヤとしいたけの佃煮2



季節を問わず いつでも好きな時に食べられるのが
乾燥野菜の持ち味のひとつですね


そこで!  乾燥ゴーヤと干しいたけを使って 常備菜を作ってみました


<材料>
◇HOSHIKOゴーヤ 1袋
◇HOSHIKO用戻し水 100ml
☆干しいたけ 中4枚
☆干しいたけ用戻し水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆しょう油 大さじ1
◆酒 小さじ1
◆みりん 大さじ1


<作り方>
①◇印、☆印の材料をそれぞれボウルに入れて2時間ほど浸し、戻し汁各100mlをとり分けたあと、小さく刻みましょう。
②鍋に戻し汁と◆印の調味料を煮たたせ、しいたけとゴーヤを入れたら蓋をして5分ほどコトコト煮込みます。
③蓋をとり、味を調えながらテリ良く煮詰めてでき上がり。



春の山菜を思い出すような 乾燥ゴーヤのほんのり優しいほろ苦さ
ついついごはんが進んじゃう!

お稲荷さんの具にもお勧めですよ~(^.^)/

ゴーヤとしいたけの佃煮1


Noriko☆こなこな研究室