team999のブログ

team999のブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
ハイハイ~σ(^_^;)
今日も何を思ったか…
9時過ぎからおはぎを制作中…
先ずはwww.(((((゜゜;)いつもの保管場所に
もち米が無い!?www.
いつもなら白米ともち米のハーフハーフで

今日はとっておきのお米で(~▽~@)♪♪♪
ンンンンッ~
facebookでお友達の秋田在住の
お花&お米農家さんの佐藤さん♪
ミルキークィーン♪
雄大♪
コシヒカリ♪と
各2㌔入れずつの
お試しバージョンセットを以前購入!!
マジ♪うめぇ~お米なの!!d(⌒ー⌒)!
その中から…コシヒカリで
おはぎ作りをする事に…((o(^∇^)o))


炊き上がりを待って…
本当ならすり鉢があればいいんだけど…
洗うのが面倒なので脚下で( TДT)

ボールにお米を入れて…スリコギで程好く潰す!!
スリコギが無ければ大きなスプーンの腹を使って
半分くらい粒か残るくらいまで潰す!!σ(^_^;)

ゴルフボールくらいの大きさに丸める~
大体…お米3合を炊いて20個くらい出来るように



こんな感じで…

アッ…あんこはショッピングセンター等で
売ってる真空になってる物でも十分♪
残ったら…再度真空にして冷凍してます

全体をあんこで包むようにするようだけど
ゆこさんのは半分から上に
かぶせるようにしてます♪

結構…簡単に出来るでしょ~(*゜Q゜*)
ズボラなゆこさんでも出来るので
作ってみてくださいな♪

じゃぁ~また
ありがとう(@^▽゜@)ゞ