アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め♪
こんにちは。ぽるとがる小町です。
ちょっと前に、一番好きなポルトガル料理の話を書きました。→こちら 。
Carne de Porco à Alentejana
「アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め」
前回、「香草煮込み」と書きましたけど、料理をしていて「香草炒め」の方が合っている気がして来たので訂正させて下さい。
レシピを載せると言いながら、なかなか実行に移す事が出来ませんでした。
と言うのは、アサリがなかなか手に入らなかったからなのです。
ポルトガルのスーパーでよく見かける、冷凍の白い殻のアサリを使ってもいいのですが、やはり日本で売っている様なアサリの方が肉厚で美味しいので、スーパーに行く度に、魚売り場、冷凍売り場をチェックしていました。
そして遂に、生のアサリを見付けたので、ようやくレシピを書く事が出来ます♪
皆様、お待たせしました~!え?待ってない?
早速、レシピに行ってみましょう~!
Carne de Porco à Alentejana
アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め
【材料】 3~4人分
・豚肉 600グラム
・アサリ 1キロ
・ジャガイモ 5~6個
・ニンニク みじん切り3~4片
・白ワイン 100ml
・パプリカペースト 大1~1.5(塩辛いので、使用量は気を付けてください)
・コリアンダー みじん切り大1
・ローリエ 2枚
・胡椒
・塩
・オリーブオイル 炒め用
【作り方】
前日に、以下のものを仕込みます。
豚肉を一口大に切り、白ワイン、パプリカペースト、胡椒、ローリエ、コリアンダーのみじん切り、ニンニクをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に保管。
すべて混ぜ合わせると、こんな感じ。
当日、ジャガイモをサイコロのように角切りにする。
アサリは塩抜きをする。
ジャガイモはフライドポテトに。
ポテトを揚げるのと同時に、前日に漬け込んだ肉を、たっぷり目のオリーブオイルで炒める。(付け汁ごと)
肉に火が通ったら、アサリを入れ、蓋をする。
アサリの殻が開いたら、蓋を取り水分を蒸発させるように炒める。
4にフライドポテト混ぜて、塩で味を整える。飾りのコリアンダーをふって出来上がり。
【メモ】
・お店では、クシ切りレモンやピクルスが添えられて出て来ます。フライドポテトが別添えの事もありますので、お好みでどうぞ。
・本来のレシピでは「ラード」を使って炒めるようです。我が家ではオリーブオイルで炒めますが、ラードを使う変わりに、脂身の多い肉も混ぜて使います。
・パプリカペーストの代わりに、粉パプリカと塩で挑戦してみてもいいでしょう。
それでは、アレンテージョ地方のワインと一緒に、Bom apetite!
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アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め
【材料】 3~4人分
・豚肉 600グラム
・アサリ 1キロ
・ジャガイモ 5~6個
・ニンニク みじん切り3~4片
・白ワイン 100ml
・パプリカペースト 大1~1.5(塩辛いので、使用量は気を付けてください)
・コリアンダー みじん切り大1
・ローリエ 2枚
・胡椒
・塩
・オリーブオイル 炒め用
【作り方】
前日に、以下のものを仕込みます。
豚肉を一口大に切り、白ワイン、パプリカペースト、胡椒、ローリエ、コリアンダーのみじん切り、ニンニクをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に保管。
すべて混ぜ合わせると、こんな感じ。
当日、ジャガイモをサイコロのように角切りにする。
アサリは塩抜きをする。
ジャガイモはフライドポテトに。
ポテトを揚げるのと同時に、前日に漬け込んだ肉を、たっぷり目のオリーブオイルで炒める。(付け汁ごと)
肉に火が通ったら、アサリを入れ、蓋をする。
アサリの殻が開いたら、蓋を取り水分を蒸発させるように炒める。
4にフライドポテト混ぜて、塩で味を整える。飾りのコリアンダーをふって出来上がり。
【メモ】
・お店では、クシ切りレモンやピクルスが添えられて出て来ます。フライドポテトが別添えの事もありますので、お好みでどうぞ。
・本来のレシピでは「ラード」を使って炒めるようです。我が家ではオリーブオイルで炒めますが、ラードを使う変わりに、脂身の多い肉も混ぜて使います。
・パプリカペーストの代わりに、粉パプリカと塩で挑戦してみてもいいでしょう。
それでは、アレンテージョ地方のワインと一緒に、Bom apetite!
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