アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め♪
こんにちは。ぽるとがる小町です。
ちょっと前に、一番好きなポルトガル料理の話を書きました。→こちら 。
Carne de Porco à Alentejana
「アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め」
前回、「香草煮込み」と書きましたけど、料理をしていて「香草炒め」の方が合っている気がして来たので訂正させて下さい。
レシピを載せると言いながら、なかなか実行に移す事が出来ませんでした。
と言うのは、アサリがなかなか手に入らなかったからなのです。
ポルトガルのスーパーでよく見かける、冷凍の白い殻のアサリを使ってもいいのですが、やはり日本で売っている様なアサリの方が肉厚で美味しいので、スーパーに行く度に、魚売り場、冷凍売り場をチェックしていました。
そして遂に、生のアサリを見付けたので、ようやくレシピを書く事が出来ます♪
皆様、お待たせしました~!え?待ってない?
早速、レシピに行ってみましょう~!
Carne de Porco à Alentejana
アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め
【材料】 3~4人分
・豚肉 600グラム
・アサリ 1キロ
・ジャガイモ 5~6個
・ニンニク みじん切り3~4片
・白ワイン 100ml
・パプリカペースト 大1~1.5(塩辛いので、使用量は気を付けてください)
・コリアンダー みじん切り大1
・ローリエ 2枚
・胡椒
・塩
・オリーブオイル 炒め用
【作り方】
前日に、以下のものを仕込みます。
豚肉を一口大に切り、白ワイン、パプリカペースト、胡椒、ローリエ、コリアンダーのみじん切り、ニンニクをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に保管。
すべて混ぜ合わせると、こんな感じ。
当日、ジャガイモをサイコロのように角切りにする。
アサリは塩抜きをする。
ジャガイモはフライドポテトに。
ポテトを揚げるのと同時に、前日に漬け込んだ肉を、たっぷり目のオリーブオイルで炒める。(付け汁ごと)
肉に火が通ったら、アサリを入れ、蓋をする。
アサリの殻が開いたら、蓋を取り水分を蒸発させるように炒める。
4にフライドポテト混ぜて、塩で味を整える。飾りのコリアンダーをふって出来上がり。
【メモ】
・お店では、クシ切りレモンやピクルスが添えられて出て来ます。フライドポテトが別添えの事もありますので、お好みでどうぞ。
・本来のレシピでは「ラード」を使って炒めるようです。我が家ではオリーブオイルで炒めますが、ラードを使う変わりに、脂身の多い肉も混ぜて使います。
・パプリカペーストの代わりに、粉パプリカと塩で挑戦してみてもいいでしょう。
それでは、アレンテージョ地方のワインと一緒に、Bom apetite!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚
私たちのブログは「ブログランキング」に参加しています。
ランキングにアップを応援して下さる方、レシピを気に入って下さった方は
面倒ですがクリックをして下さると嬉しいです!
また頑張って更新しよう!という励みにもなります。
どうぞ宜しくお願いします
大人気お料理レシピサイト「クックパッド」 にもるじたにあの妻たち という名前で登録しています。
こちらを参考にお料理つくった方はつくれぽもお待ちしています!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚
ちょっと前に、一番好きなポルトガル料理の話を書きました。→こちら 。
Carne de Porco à Alentejana
「アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め」
前回、「香草煮込み」と書きましたけど、料理をしていて「香草炒め」の方が合っている気がして来たので訂正させて下さい。
レシピを載せると言いながら、なかなか実行に移す事が出来ませんでした。
と言うのは、アサリがなかなか手に入らなかったからなのです。
ポルトガルのスーパーでよく見かける、冷凍の白い殻のアサリを使ってもいいのですが、やはり日本で売っている様なアサリの方が肉厚で美味しいので、スーパーに行く度に、魚売り場、冷凍売り場をチェックしていました。
そして遂に、生のアサリを見付けたので、ようやくレシピを書く事が出来ます♪
皆様、お待たせしました~!え?待ってない?
早速、レシピに行ってみましょう~!
Carne de Porco à Alentejana
アレンテージョ風豚とアサリの香草炒め
【材料】 3~4人分
・豚肉 600グラム
・アサリ 1キロ
・ジャガイモ 5~6個
・ニンニク みじん切り3~4片
・白ワイン 100ml
・パプリカペースト 大1~1.5(塩辛いので、使用量は気を付けてください)
・コリアンダー みじん切り大1
・ローリエ 2枚
・胡椒
・塩
・オリーブオイル 炒め用
【作り方】
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
豚肉を一口大に切り、白ワイン、パプリカペースト、胡椒、ローリエ、コリアンダーのみじん切り、ニンニクをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫に保管。
![ポルトガルの美味しい食卓から](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/01/receita/7c/fb/j/t02200165_0480036011079795073.jpg?caw=800)
すべて混ぜ合わせると、こんな感じ。
![ポルトガルの美味しい食卓から](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/01/receita/3c/14/j/t02200165_0480036011079795075.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
アサリは塩抜きをする。
![ポルトガルの美味しい食卓から](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/01/receita/b3/ba/j/t02200165_0480036011079795079.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ポテトを揚げるのと同時に、前日に漬け込んだ肉を、たっぷり目のオリーブオイルで炒める。(付け汁ごと)
![ポルトガルの美味しい食卓から](https://stat.ameba.jp/user_images/20110228/01/receita/6b/56/j/t02200165_0480036011079798716.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
アサリの殻が開いたら、蓋を取り水分を蒸発させるように炒める。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
【メモ】
・お店では、クシ切りレモンやピクルスが添えられて出て来ます。フライドポテトが別添えの事もありますので、お好みでどうぞ。
・本来のレシピでは「ラード」を使って炒めるようです。我が家ではオリーブオイルで炒めますが、ラードを使う変わりに、脂身の多い肉も混ぜて使います。
・パプリカペーストの代わりに、粉パプリカと塩で挑戦してみてもいいでしょう。
それでは、アレンテージョ地方のワインと一緒に、Bom apetite!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚
私たちのブログは「ブログランキング」に参加しています。
ランキングにアップを応援して下さる方、レシピを気に入って下さった方は
面倒ですがクリックをして下さると嬉しいです!
また頑張って更新しよう!という励みにもなります。
どうぞ宜しくお願いします
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)
![ポルトガルの美味しい食卓から](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100606/09/receita/41/0d/g/t01400030_0140003010577130002.gif?caw=800)
大人気お料理レシピサイト「クックパッド」 にもるじたにあの妻たち という名前で登録しています。
こちらを参考にお料理つくった方はつくれぽもお待ちしています!!
![レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg2.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcookpad8831.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚