我が家風フェジョアーダ(Feijoada)
こんにちは。ぽるとがる小町です。
11月後半から少しの間、日本に一時帰国しておりました。
ポルトガルに帰って来て、またいつもの生活に戻るまで時間がかかってしまいました。
このブログもしばらくお休みさせていただきましたが、またノンビリ再開しようと思います。
また宜しくお願い致します。
日本では、夕飯時に日本酒や日本のビールを飲んで「ああ、美味しい!!」って思っていたのですが、1週間もすると、ポルトガルの赤ワインが恋しくなりました。
でも、実家の食卓に上がる食事では、赤ワインに合う物は何もありません。
やはり日本酒やビールしか合わないんですよ。
いや、日本酒とビールがぴったりと言うべきか。。。
やはりその土地には、食事にあったお酒があるものだなあ、、、と思いました。
ポルトガルに帰って来てからすぐ、赤ワインを飲む為にパンチのあるポルトガル料理を作りました。
今日は、そのご紹介。
今回、作ったのは Feijoada (フェジョアーダ)
インゲン豆と肉の煮込み料理のことです。
インゲン豆にはいろいろな種類があり、ブラジルのフェジョアーダは黒い豆を使う事が多いみたいですね。
ポルトガルでも白いインゲン豆を使う事もあるし、ウズラ豆などどんな豆を使ってもいいみたいです。
今回は、Feijão manteigaと言う薄茶色の皮の豆を使用しました。
日本語では何と訳すのでしょう?
お友達に聞いた所、「カリオカ豆」ではないか、との事です。
地域によって勿論レシピが違うのですが、我が家で作るのは、義母&義姉のレシピを参考にしてあります。
本来なら、豚足、豚の耳、豚の血と小麦粉で作ったソーセージ(Morcela) を使ったりするようです。
豚の足、豚の耳はちょっとグロいので、義理実家でも誰も食べませんから、入っていません。
ほっ!
でも義理実家では、Morcelaと呼ばれるソーセージは入っています。
私は苦手なので食べませんが、これを入れると味が良くなるそうです。
このソーセージにはクミンが入っていて、それが味に深みを増すような感じ。
だから我が家では、このソーセージを使わない代わりに、クミンで味を付ける事にしています。
ほら、このソーセージを使わない方が日本でも作れそうでしょう?
それでは、レシピ行ってみましょう!
小町風Feijoada(フェジョアーダ)
【材料】 (4~5人分)
・Feijão manteiga 1缶(水煮850グラム、豆重量545グラム)
・豚バラ 200グラム
・豚肉 250グラム
・ベーコン 50グラム
・チョリソー 100グラム
・タマネギ 中1/2個
・キャベツ 150グラム
・ニンジン オプション
・ニンニク 2片
・ローリエ 2枚
・トマトピュレー 大2
・肉コンソメ 約1/2個(ポルサイズ)、ポルトガルのものは日本のコンソメの1.5倍
・赤ピーマンのペースト 小2、→作り方はこちら。
・クミン 小1/2
・オリーブオイル
・粉末唐辛子 少々
・胡椒
・塩
【作り方】
オリーブオイルを引いて熱した鍋に、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。(ニンジンを入れる場合はここで)
トマトピュレー、赤ピーマンのペースト、胡椒を入れて炒める。
食べやすい大きさに切った豚バラ、豚肉、ベーコンを入れて更に炒める。(チョリソーはもう少し後)
豆の水煮缶詰を煮汁ごと入れ、すべての材料がひたひたになる位まで水を足す。ローリエも入れる。
塩味をチェックしながら、肉コンソメを入れる。
輪切りにしたチョリソー、ざく切りのキャベツを入れて鍋に蓋をし、キャベツが煮えるのを待つ。
唐辛子、塩で味を整えて出来上がり。
【注意】
・豆の水煮の缶詰には、少々塩分が入っているようなので、肉コンソメを入れる前に塩辛くなり過ぎない様に、塩加減を確かめて下さい。水煮の水を捨ててしまうと、さらさら過ぎるフェジョアーダになってしまうので、これも良くないようです。なるべくなら煮汁ごと使った方がよさそうです。
・義理実家はニンジンを入れますが、夫は入れない派なので今回は入っていません。オプションでお願いします。
パンを添えても良いのですが、やはりこの豆料理にはライスが合うようです。
それでは赤ワインと一緒に、Bom apetite!!
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ポルトガルに帰って来て、またいつもの生活に戻るまで時間がかかってしまいました。
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また宜しくお願い致します。
日本では、夕飯時に日本酒や日本のビールを飲んで「ああ、美味しい!!」って思っていたのですが、1週間もすると、ポルトガルの赤ワインが恋しくなりました。
でも、実家の食卓に上がる食事では、赤ワインに合う物は何もありません。
やはり日本酒やビールしか合わないんですよ。
いや、日本酒とビールがぴったりと言うべきか。。。
やはりその土地には、食事にあったお酒があるものだなあ、、、と思いました。
ポルトガルに帰って来てからすぐ、赤ワインを飲む為にパンチのあるポルトガル料理を作りました。
今日は、そのご紹介。
今回、作ったのは Feijoada (フェジョアーダ)
インゲン豆と肉の煮込み料理のことです。
インゲン豆にはいろいろな種類があり、ブラジルのフェジョアーダは黒い豆を使う事が多いみたいですね。
ポルトガルでも白いインゲン豆を使う事もあるし、ウズラ豆などどんな豆を使ってもいいみたいです。
今回は、Feijão manteigaと言う薄茶色の皮の豆を使用しました。
日本語では何と訳すのでしょう?
お友達に聞いた所、「カリオカ豆」ではないか、との事です。
地域によって勿論レシピが違うのですが、我が家で作るのは、義母&義姉のレシピを参考にしてあります。
本来なら、豚足、豚の耳、豚の血と小麦粉で作ったソーセージ(Morcela) を使ったりするようです。
豚の足、豚の耳はちょっとグロいので、義理実家でも誰も食べませんから、入っていません。
ほっ!
でも義理実家では、Morcelaと呼ばれるソーセージは入っています。
私は苦手なので食べませんが、これを入れると味が良くなるそうです。
このソーセージにはクミンが入っていて、それが味に深みを増すような感じ。
だから我が家では、このソーセージを使わない代わりに、クミンで味を付ける事にしています。
ほら、このソーセージを使わない方が日本でも作れそうでしょう?
それでは、レシピ行ってみましょう!
小町風Feijoada(フェジョアーダ)
【材料】 (4~5人分)
・Feijão manteiga 1缶(水煮850グラム、豆重量545グラム)
・豚バラ 200グラム
・豚肉 250グラム
・ベーコン 50グラム
・チョリソー 100グラム
・タマネギ 中1/2個
・キャベツ 150グラム
・ニンジン オプション
・ニンニク 2片
・ローリエ 2枚
・トマトピュレー 大2
・肉コンソメ 約1/2個(ポルサイズ)、ポルトガルのものは日本のコンソメの1.5倍
・赤ピーマンのペースト 小2、→作り方はこちら。
・クミン 小1/2
・オリーブオイル
・粉末唐辛子 少々
・胡椒
・塩
【作り方】
オリーブオイルを引いて熱した鍋に、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。(ニンジンを入れる場合はここで)
トマトピュレー、赤ピーマンのペースト、胡椒を入れて炒める。
食べやすい大きさに切った豚バラ、豚肉、ベーコンを入れて更に炒める。(チョリソーはもう少し後)
豆の水煮缶詰を煮汁ごと入れ、すべての材料がひたひたになる位まで水を足す。ローリエも入れる。
塩味をチェックしながら、肉コンソメを入れる。
輪切りにしたチョリソー、ざく切りのキャベツを入れて鍋に蓋をし、キャベツが煮えるのを待つ。
唐辛子、塩で味を整えて出来上がり。
【注意】
・豆の水煮の缶詰には、少々塩分が入っているようなので、肉コンソメを入れる前に塩辛くなり過ぎない様に、塩加減を確かめて下さい。水煮の水を捨ててしまうと、さらさら過ぎるフェジョアーダになってしまうので、これも良くないようです。なるべくなら煮汁ごと使った方がよさそうです。
・義理実家はニンジンを入れますが、夫は入れない派なので今回は入っていません。オプションでお願いします。
パンを添えても良いのですが、やはりこの豆料理にはライスが合うようです。
それでは赤ワインと一緒に、Bom apetite!!
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