当たり前といえば
当たり前ですが
空間を清潔に保つのが
何といっても開運の大原則
そして
金運を呼ぶには
きれいな水回りをキープすることです
今回はキッチンについて記しますね♡
そもそもキッチンは
食という生命力の源となる場所
食事を作り
家族の健康を支えるのが
この空間ですよね
シンクやレンジは使う度に
汚れを拭き取ります。
汚れは溜めないのがベスト
溜まった汚れは
お掃除も面倒ですから。
風水の基本は
風と水の流れです
なのでキッチンでは特に氣を付けています
- いつも清潔に保つ
- 使わない食材を溜めない
- 使わない食器やツールを溜めない
■いつも清潔に保つ
大量の水を使うキッチン
水は風水では『お金』を表します
カビやヌメリをそのままにせず
いつも清潔を保ちましょう
私は20倍に薄めたeveryで清潔を保っています。
水垢も無くなり
いつもピカピカです
■使わない食材を溜めない
消費期限の切れた食材
傷んだ食材
これらはあなたや家族の健康に
良い材料とはいえません。
『勿体ない』という前に
勿体なくない使い方をしましょう
実は、この無駄を省くと
経済的にも得をします。
■使わない食器やツールを溜めない
使わないもので空間を埋めてしまうのは
風の流れを止めてしまう行為です
定期的に見直し
不要なモノを把握しましょう
↑今年2月の断捨離 一旦全部出します
残念ではありますが
処分するか
必要としてるところに使ってもらいましょう
必ず
風が通り抜け
あなたに必要なモノや情報
又はお金が入ってきます
▼その他暮らしのアイデアはこちら
愛用のeveryは原液を水で薄めて使うので
お掃除コスト300mlで¥80-