当たり前といえば

当たり前ですが

 

 

空間を清潔に保つのが

何といっても開運の大原則

 

 

 

そして

金運を呼ぶには

きれいな水回りをキープすることです

 

 

今回はキッチンについて記しますね♡

 

 

 

 

そもそもキッチンは

食という生命力の源となる場所

 

 

食事を作り

家族の健康を支えるのが

この空間ですよね

 

 

 

 

シンクやレンジは使う度に

汚れを拭き取ります。

 

 

汚れは溜めないのがベスト

溜まった汚れは

お掃除も面倒ですから。

 

 

風水の基本は

風と水の流れです

 

なのでキッチンでは特に氣を付けています

 

  • いつも清潔に保つ
  • 使わない食材を溜めない
  • 使わない食器やツールを溜めない
 
 
 
■いつも清潔に保つ
 
大量の水を使うキッチン
水は風水では『お金』を表します
 
カビやヌメリをそのままにせず
いつも清潔を保ちましょう
 
私は20倍に薄めたeveryで清潔を保っています。
水垢も無くなり
いつもピカピカです
 

 
 
 
■使わない食材を溜めない
 
消費期限の切れた食材
傷んだ食材
これらはあなたや家族の健康に
良い材料とはいえません。
 
『勿体ない』という前に
勿体なくない使い方をしましょう
 
実は、この無駄を省くと
経済的にも得をします。
 
image

 

■使わない食器やツールを溜めない

 

使わないもので空間を埋めてしまうのは

風の流れを止めてしまう行為です

定期的に見直し

不要なモノを把握しましょう

 

 

image

↑今年2月の断捨離 一旦全部出します

 

残念ではありますが

処分するか

必要としてるところに使ってもらいましょう

 

 

必ず

風が通り抜け

あなたに必要なモノや情報

又はお金が入ってきます

 

 

▼その他暮らしのアイデアはこちら

 

 

 

愛用のeveryは原液を水で薄めて使うので

お掃除コスト300mlで¥80-

 

少しでも参考になりましたら
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
いいねの代りにクリックしてね