遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
2月も折り返し地点。お正月が遠い昔のように感じます・・
2020年の幕開けからの徒然をかいつまんで書いてみます。
今年の初日の出は、少し雲が多めでした。
でも、少しポジティブな気持ちになれる。
凶が2人。浅草寺はこうでなくっちゃね~。
左の吉が私のです。このぐらいがちょうどいいかなって思ってます。
*
さほど珍しくもないのでしょうが、なんとなく縁起がいいような気がしています。以来、手にした硬貨の元号をじっくり見るようになってしまった。
生まれ年でも集めてみようかな。
*
*
黄酒の世界に足を踏み入れました。
黄酒って、いままで一部の紹興酒(花彫酒)しか馴染みが無く、料理用に買うか中華料理店などでたまに嗜む程度。
今回この会に参加すると決めていながら、正直そこまで熱狂しないだろうな、なんて思っていたのです。
ところが色々飲んでみたら、燻香のクセが強いもの、赤ワインと錯覚してしまうようなもの、ミルクのような味わいのもの・・と個性的なものばかり。色も、透明から褐色まで様々。
いやぁ面白い!
すっかり見方が変わり、「黄酒、好きかも」と思ってしまった。
*
*
蒸した羊肉に開眼した日。クミンまみれもいいけど、シンプルに羊の旨味を味わいたい時にはこれ。これだけ山ほど食べたい。
と、いいながらこんなの買ってしまった。
*
*
春節の頃、大根餅の作り方を習いました。
写真左が一青妙さん(窈さんの姉)。
右は、大根餅の作り方を実演して下さった瀬戸先生。お母様が台湾人で、金沢にてちまき店を営んでいます。
妙さんが「日本一美味しい」と絶賛する大根餅、本当に美味しかった。早いとこおさらいしなくては。
*
*
超久し振りのクーブイリチー。
わが家ではあまり人気がないような気がしているけど、私は好き。
このときはせっかく用意した干し椎茸(と戻し汁)を入れ忘れてしまったのだった・・
*
*
最近、マイブームとして再来しているこれ。
今までもなんとなく飲んでいたりした事はありますが、この度本格的に日常に取り入れる事にしました。
まずは寝る前と寝起きすぐにコップ1杯ずつ。日中、職場でも白湯がお供です。
私が思う水分の分類は、「水か、水以外か。」
もともと毎日の習慣として、1日1.5~2ℓの水(ほぼ炭酸水)を飲んでいてこまめに水分補給しているわけですが、いくら常温といっても寒い日は胃が冷える事もある。
なので、今まで飲んでいた炭酸水の半量を白湯に変えました。飲む度にぽかぽかして快適なのです。
白湯生活も1カ月ぐらいになりますか、とてもいい感じですよ~。
変わったところと言えば、1日1杯程度なんとなく無意識に飲んでいたコーヒーが、「飲みたくなったら飲む」という思考に変わった。結果、もう何日も飲んでいません。
そして、一部の外食・市販の惣菜や加工食品に対して敏感になりました。
実はこれまでも、食べると胸のあたりがモヤモヤしたり舌が痺れるなど多少の不快症状が出るものがあり(食品添加物・油脂類などかな)、白湯を飲むようになったら症状が強くなったように感じます。
全部が全部そうではないし、昼食などはどうしても市販品に頼らないといけない事もあるので、控えながらもうまく付き合っていかないとですね。
あとは眠りが深くなったような気がする。
ペットボトルのゴミも格段に減った。
白湯はデトックス効果が高いと聞きますね。
眠気と頭痛とで体が重たい日が数日続いたので調べてみたところ、白湯による好転反応の症状に当てはまった。
たまたまか、風邪気味だったか、本当のところはよくわかりません。
そして白湯は痩せるとも聞きますが、私には当てはまらないようです(笑)
ちなみにお酒はいつもどおり?普通に飲んでいま~す。
*
*
前の記事に、年末のご挨拶などコメントを寄せて下さった方、いつもありがとうございます!返信が出来ていなかったのですが他意はないのです。
既にやや季節外れになってしまったので、このお詫びにて…。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
それではまた~。