八っちゃん | 焼き鳥求めて途中下車

八っちゃん

7月20日の事です。

 

 

この日はお休みで、同僚さんと銀座で行われたイベントにお出かけしてました。

そのままプラプラ歩いて、物産店でいろいろお買い物して、気づけばいい時間になってましたなぁ。

いったん柏まで戻って、お腹も空いたし飲み食いして帰りましょうとね。

向かった先はずいぶん久しぶりな八っちゃんでした。

 

 

外観・店内写真は過去記事を参照ください。   ⇒こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

メニュー

 

 

ホッピー白セット(550円)

 

 

まず飲み物はホッピー白をいただくことにしました。ソト足しちゃいましたが、もちろん入ってない状態で出てきてます。

お疲れ様~と乾杯してグイッと煽りました。

さっぱりした味わいで、家よりもお店で飲んだ方が旨いですなぁ。

安定のナカ(200円)おかわり3回で呑みきりました。

 

 

お通し

 

 

お酒と同時に、お通しとして豚キムチが出てきました。

熱々で酸味と程よい辛さがあって、味も濃いのでお酒にもぴったりでしたな。

お腹空いてたので瞬殺で食べてしまいました。

 

 

喉も潤ったところで、店員さんを呼んで注文しました。

お店の外の生け簀に泳いでいた魚と、同僚さんが気になった一品、やきとりを掻く本で2種頼んでみました。

 

 

活あじなめろう(880円)

 

 

まずは生け簀で泳いでいたあじのなめろうから出てきました。

注文受けると、店員さんがお店の外に行ってたっぱに入れて逃げないようにして運んでました。

供されたときはまだ生きていて、尻尾と口が動いてました。

醤油をだしてくれましたが、細かく叩かれて味噌などで味付けがされていて、そのままで十分でしたなぁ。

これはここで毎度食べたいです。

 

 

ズッキーニオーブン焼き(500円)

 

 

続いて同僚さんが気になったこちらが焼き上がって参りました。

チーズがたっぷり乗っていて、ちょっとグラタン風な仕上がりで、ツナマヨの味がしっかり効いてました。

焼けてしんなりしたズッキーニの食感もよくて、お互い気に入ったのでした。

 

 

レバ串焼(200円)

 

ハサミ串焼(200円)

 

 

続いて炭火で焼かれたやきとりが2種焼き上がって参りました。

確か厨房にしちりんを置いていて、そこで炭火焼きにしているはずです。

宮崎地鶏を使用していて、レバはフォアグラ白レバとも書かれてました。

塩・タレは選べたので、レバをタレ、ハサミを塩にしてみました。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

と、行く前に、同僚さんに箸でバラしてもらいましたな。どちらも食べたいのでね。

レバはタレと炭火の香ばしい香りがフワッと、しっとり柔らかに焼き上がってました。

噛むとトロトロと溶けていって、甘みあるサラッとしたタレの味と混ざり合いましたなぁ。

タレの味はわりとあっさりしていて、ニンニク醤油かな?天敵ガーリーに匂いはしてました。

白レバだし、塩で食べた方がレバそのものの色もよくわかったかなと少し反省しましたな。

続いてハサミを齧りました。

お肉はせせりでプリッと程よい張りあって、もちもちとして脂もしっかり乗ってましたなぁ。

塩加減もちょうどよく、旨味をしっかり引き立ててました。

ねぎはシャキッとした食感も残りつつ、焼けて甘味もしっかりでてました。

添えられたレモンは絞らなかったのですが、お肉を食べててどこかフルーティーな香りがするなとね。

なんだかそれが不思議な感じがしつつ、ペロッと食べたのでした。

 

 

スタミナピンピン焼き(680円)

 

 

何か追加でと、同僚さんは納豆オムレツ、俺はチキンライスが気になりつつも、名物のこちらをね。

山芋のすりおろしに、玉子や海老やら入っていて、サッと醤油で味付けがされてました。

味付けは醤油かソースか味噌だか選べて、醤油にしたのでした。

ふんわりトロトロで優しい味わいが酔いですなぁ。

気づけばペロッと食べちゃいました。

 

 

さらに追加も俺はいいかなと思いましたが、お腹も程よく埋まってちょうどいいかなと御会計しました。

ものすごく久しぶりでしたが、肉も焼ければ串焼きもあって、うどんやそばもありますなぁ。

もちろん魚もあって、活あじもすごくウマーでよかったです。

いろいろ食べたい物見つかったし、串焼きも他のものも食べてみたいし、またふらっと行きます~。

 

 

【お店情報】

 

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