吉福
3月2日の事です。
この日はお休みで、同僚さんと渋谷であったイベントに行ってきました。
その帰り、飲み食いして帰りましょうとなって、同僚さんはお酒あまり飲めないこともあり、柏まで戻りました。
柏について向かった先は、以前も同じ同僚さんと入って気に入っている吉福でした。
カウンター、テーブル席、掘りごたつ席と選べましたが、同僚さんの希望で掘りごたつ席になりました。
同僚さんは布団もついたこたつと思ってたみたいですが、そういうお店は無いことないけど、少ないかも?
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
ホッピーセット白(450円)
まず飲み物はホッピーセットをいただくことにしました。
俺は毎度の濃さで割って、同僚さんは生レモンサワー(450円)のレモンを必死に絞って、お疲れ様~とね。
さっぱりした味わいでいいですなぁ。
安定のナカ(150円)3回おかわりで呑みきりました。
お通し(380円)
グリーンピースの茶碗蒸し、白魚とそら豆ですと教えてくれつつ出てきました。
グリーンピースの茶碗蒸しはグリンピースのムースがかかった感じの茶碗蒸しで、ほっこり暖まってよかったです。
白魚は食感がトロンとしてよかったし、上に乗ってたのは味の付いた大根おろしでしたなぁ。
そら豆は俺は皮ごと食べますが、同僚さんが皮剥いてましたな。
ここのお通しも毎度しっかりしてるので、楽しみの一つです。
席にはタッチパネル端末が置いてあるので、そちらで注文をしていきました。
いつぞやカニのお刺身をここで食べましたが、この日はなかったです。
刺身がないだけで、ボイルなどはいくつかありましたな。
同僚さんとはいつぞやイカセンターに行ったことがあって、活きイカがあったので思い出しつつ頼んでみることにね。
あとは温かいものが食べたかったので、お任せ串4本盛り(450円)を頼んでみました。
おまかせ串4本盛り(450円)
左からカシラ・ハラミ・ハツ・レバーですと説明しながら持ってきてくれました。
活きイカの方が先に出るかと思ってましたが、串焼きの方が早かったです。
時間もわりとすぐ焼けて出てきた印象です。
どれも大串サイズですなぁ。
では、さっそく。パクリ。
と、食べる前に、全部食べたいのでばらしてたべることにね。カウント外ですな。
直箸で気にせずお肉を外していくことにね。
同僚さんがなんだか苦戦してたので、串を回転させつつ抜くといいかもとね。
レバーは網脂が巻いてあるので、ゴソッと全部が分かれずに抜けましたなぁ。
ハツから齧ると、まずは炭火の香ばしい香りがフワッと心地よく香りました。
プリップリな張りのある噛み応えと、ツルンとした舌触りがハツらしいなとね。
臭みも癖もなく、噛むたびジワジワと旨味がにじみ出てきました。
塩加減もちょうどよく、肉の旨味を引き立ててましたなぁ。
続いてカシラを齧りました。
こちらはモチモチとした食感で、肉肉しい噛み応えがたまらんなとね。
塩加減もちょうどよかったですが、添えられた味噌がまたよく合いましたなぁ。
程よい塩気と天敵ガーリーもそれなりに効いた、コクのある味噌の旨味がお肉と相性バッチリでした。
続いてハラミを齧りました。
こちらも肉肉しく、噛むとジュワ~っとジューシーな肉汁がにじみ出てきましたなぁ。
カシラよりもやや筋張った感じもありつつ、こちらも味噌がまたよくあってましたな。
続いてレバーを、同僚さんと協力してなんとか一口サイズにちぎりつつ齧りました。
網脂がなかなか切れなかったね。
そんな網脂がプリッとしていて、中のレバーは中まで火がしっかり入ってトロンとね。
炭火とタレの香ばしさもありつつ、噛むたび網脂の脂の乗った旨味も広がって、なんとも旨いなと。
甘辛いタレの味もしっかり作用してて、レバーだけおかわりしたい気もしましたな。
テキトーにシェアしつつ、サッと食べきったのでした。
活きイカ・中(1980円)
串焼きを齧っているうちに、頼んでいた活きイカも船桶に乗って出てきました。
げそもついた状態でウネウネ動いてたりするかなと思いきや、そうではなかったですな。
用意された甘めのお醤油(九州のかなぁ?)で食べると、コリッコリなしっかりした歯ごたえある噛み応えでね。
内側には包丁でしっかり切れ目も入れてあって食べやすく、噛んでるとトロンとする食感も素敵だなと。
新鮮ですごい旨いね~と話しつつ食べてましたが、ところでゲソはどこ行っちゃったんだろうね?と・・・
ゲソワタホイル焼き
しばらくしたら、こちらが出てきましたなぁ。げそもしっかりあったよと。
新鮮だからか、なんだかワタもすごいプリッとした感じで、醤油味でさっぱりした味付けでね。
こちらもペロッと食べちゃいました。
鯛めし(980円)
〆にご飯食べましょうと、鯛めしを頼んでましたな。
俺は1月に松山で食べてきましたが、その時の食べ方を思い出しつつ、卵黄を醤油だれに溶いて、そこに鯛をつけてね。
ねっとりと卵黄絡んだタレで食べる鯛とご飯の相性もよくて、こちらもペロッと食べちゃいました。
と、いい感じにお腹も埋まったところでお会計をね。
店内はすごい落ち着いた造りで、ほんのりお香のいい香りも漂ってましたなぁ。
高級そうな雰囲気はあるのだけど、すごいリーズナブルでどれも美味しくて、同僚さん共々気に入ってますなぁ。
串焼きもサイズ考えたらすごい安いと思うし、味もしっかりしてますなぁ。
ここでいろいろ飲み食いしてみたいし、またぜひ行こうと思います。
【お店情報】
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