串郎(豊四季) | 焼き鳥求めて途中下車

串郎(豊四季)

一番近い柏書庫にしておきます。5月3日の事です。




この日はお休みで、特に予定もなかったのです。

食べたいものを考えていたら、刺身・お寿司な気分になったので、豊四季のダイマル水産にするかと。

で、豊四季に降り立って、ダイマル水産に向かう途中、気になるお店を発見しました。

当初のお目当て通り、ダイマル水産で小腹だけ埋めて、気になるお店に向かってみました。

串郎というお店です。




串郎1


串郎2

ラーメンと串焼きのお店ですなぁ。




串郎3


串郎4

店内は入って中央にL字のカウンター席が8席ぐらい。

入って右側は小上がりになっていて、テーブル卓が3卓。




串郎5

店内入って左側にはテーブル席が3卓並んでました。




串郎6


串郎7

メニューです。

おつまみメニューは夜のメニューと書かれてるので、昼はまた違うのかもです。




串郎8


串郎9

そのほか壁にも短冊メニューやおすすめホワイトボードもありました。




串郎10

ホッピー外のみ(400円)+氷(100円)




飲み物はホッピーをいただくことにしました。

大将さんがアイスペールに入った氷も一緒に供してくれて、グラスはカウンターいたる場所にありました。




で、




串郎11

キンミヤ焼酎




串郎の面白いシステムですが、カウンター目の前にはこんなキンミヤ焼酎の入った甕が置かれてます。

割り物を頼めば、焼酎は呑み放題無料なのです。

ということで、レバーをひねってグラスにジョボ~っと好みの濃さで注ぎました。当然濃いめです。

3回お代わりして呑みきって、最後は残った氷と溶けた水で水割り作って、一際濃いのを呑みました。




そんなホッピーで喉も潤ったところで、大将さんに注文してみました。

串焼きは1本単位、タレ・塩も選ぶことができました。

同時に、すぐに出るであろう一品も頼んでみました。




串郎12

ネギメンマ(180円)




まずはすぐに出ると思って頼んだこちらがサッと供されました。

メンマと白髪ねぎと胡麻という、いかにもラーメン屋さんのおつまみでございます。

ちびちびつまむのにちょうどよかったです。




と、つまんで呑んでいるうちに・・・




串郎13

牛タンつくね棒(130円)、カシラ・レバー(各100円)




串焼きも焼き上がって、銀皿に乗って供されました。この銀皿が個人的に欲しい今日この頃です。。。

牛タンつくね棒とカシラは塩、レバーはタレで頼んでました。

ハラミも頼んでみたのですが、残念ながら品切れでした。GWだしね~。

見切れてるかと思いますが、お皿には辛子も添えられてました。

牛タンつくね棒が大きいので、カシラとレバーが小さく見えるかもですが、そうでもないです。




では、さっそく。パクリ。




まずは塩焼きのカシラを齧ってみました。

すごくしっとりと柔らかな焼き上がりで、齧るとジュワ~っと肉汁がにじみ出てきました。

もっちりとコラーゲン的な質感もありつつ、予想外のジューシーさにうれしくなったのでした。

塩コショウがしっかり効いていて、辛子は不要でした。

続いてタレ焼きのレバーを齧りました。

カシラを食べて期待値はあがってましたが、こちらもしっとりとした焼き上がりでした。

中までしっかり火も入っていて、噛むたびに臭みなくトロトロと溶けていきました。

甘辛いタレはわりとあっさりとした感じでレバーに作用してました。

こちらは辛子をつけると、ガツンと一瞬で来る辛さが刺激的でよかったです。

タレ焼きのレバーに辛子はよくあうと思います。

最後は牛タンつくね棒を齧りました。

こちらはどことなく業務用の商品を焼いたかな~とね。

表面はほんのりカリッと、中はもっちり柔らかな焼き上がりでした。

噛んでいるとジワジワと甘味を感じて、ほのかな牛らしい香りもフワッとね。

あっさりとながら脂の旨味も感じました。

カシラ同様、こちらも塩コショウがしっかり効いていて、人によってはやや濃すぎるかも?

大きさ通りの、食べ応えのある一串でした。




で、もう一品頼んでみようかなと・・・




串郎14

モツ煮(280円)




いろいろ迷いましたが、モツ煮をいただいてみることにしました。

厨房で大将さんが、小鍋に移し替えて温めてるのは見えましたなぁ。

モツはトロットロに柔らかく煮えていて、野菜の甘味も出た優しいコクのある汁も好みの味でした。

もちろん汁も残さず完食したのでした。






と、すべて片付いて焼酎で流したところでお会計しました。

お酒代が500円で済んでいるせいで、1290円とリーズナブルにほろ酔いになれました。

このお店は、とある柏ブロガーさんの記事で見ていて、いつか行きたいと思ってました。

今年の2月にオープンしたようで、4店舗目になるようです。以前は普通のラーメン屋さんだったかな?

HPを見ると、豊四季店はテイクアウトをやってませんとありましたが、外の壁にもたれたボードには

テイクアウト10本800円と書かれてましたなぁ。早々に変わったのかもですが。

他の串やおつまみもいろいろ食べてみたいし、再訪は間違いないかと思います。






【お店情報】


住所:千葉県流山市野々下5-968-7   TEL:04-7144-2943


⇒地図はこちら



営業時間:11:00~23:00   



⇒串郎のHPはこちら






14000本まで・・・

829本