柏祭りでやきとり探し呑み
7月26日の続きです。
もうタイトルで今回の柏祭りの目的言ってますが、そんな事しようかなとね。
まぁ某さん誘ったら都合つかなくて、一人でやることなかったのもありますが。
ひとまず西口から探してみるか~とね。
西口コンコース(だっけ?)からの写真。
まぁ別に上の写真に意味はないですが、これから歩き回るよ~と決意しつつパチリ。
で、あさひ町通りの入り口のサークルKサンクスでお酒と焼鳥マヨおにぎりを買って食べたのです。
そんなあさひ町通りには・・・
もつ焼きの太郎坊ですなぁ。
お店の外に焼き場と椅子とテーブルが出てましたが、まだ焼いてなかったなぁ。
13時過ぎ、始まったばかりですなぁ。
高島屋新館の階段下りたあたりでも焼かれてましたなぁ。
1本100円ぐらいだったと思います。
煙もくもく。
まだ買わず。
で、ぐるぐる西口歩いて、汗だく。。。
もつやき鳥平は営業中と書かれてて、お祭りにあわせたメニューも書かれてましたなぁ。
でも店内に誰もいなかったです。
買い物でも行ってたのかなぁ?
で、階段登って駅の反対側へ。
柏二丁目酒場も外で焼いていて、中でも呑んでる方いましたなぁ。
汗だくもいいところだったし、中は涼しいかなと店内入りました。
お祭り専用メニュー
お祭り価格ということで、全体高めですなぁ。
店内もお店の外も、店員さんの数もすごかったなぁ。
お祭り専用のやきとんセット(1000円)を頼んでみました。
1ドリンク+やきとん5本ですなぁ。
チューハイ
セットのドリンクはチューハイにしました。
コップも通常のジョッキではなく、すぐ捨てられるプラコップですなぁ。
キリッとした炭酸の刺激に癒されたし、クールダウンできてよかったです。
やきとんセット
店員さんのお任せで5本盛られて出てきました。
焼き直しで、あきらかに同じ種類の串も混ざってますなぁ。
では、さっそく。パクリ。
まずは一番右のレバーをかじりました。
これのみタレ焼きで、タレが絡んでいることもありしっとりとした質感でした。
中までしっかり火が入っていて、固い事もなく食べた中で一番よかったです。
タレの絡み具合は強くないので、素材そのものの味で食べてる感じでした。
続いて齧ってみたのはかしらでした。
焼き直しなので、さすがに固かったですなぁ。
若干パサついた感じで、肉肉しい噛み応えとほんのり焦げの苦味も感じました。
通常の半分ぐらいの美味しさで、値段はいつもより高い。。。まぁ祭りだからな~とね。
続いてタンを齧りました。
こちらもやっぱり固く、キュッと締まってましたなぁ。
かしらよりもさらに噛み応えはありました。
かしら・タンともに、塩加減はちょうどよかったです。
和辛子つけるとキリッとした辛味が加わってよかったです。
残り2本もかしらとタンでしたなぁ。
お隣の方も同じセット頼まれてましたが、シロがタレではいってましたな。うらやましい。。。
でもレバーは入ってなかったし、やっぱり串はダブったもの入ってましたなぁ。
と、サクッと齧り終えてお会計しました。後会計で1000円払ってお店を出ました。
で、さらにうろうろ・・・
鶏彩々の前でも焼かれてましたなぁ。
やきとりはつくねだけ焼いてましたな。
丸いチキンボールタイプでした。
東口のヨーカドーの前あたりの出店ですなぁ。
中央の道路側は向いておらず、2~3mぐらいの幅の歩行者用の通路に出てました。
ここは各種焼いていて、1本やっぱり150円ぐらいだった気がします。
柏二丁目酒場と同系列の爺爺(おやじ)でも焼かれてましたな。
値段もやっぱり一緒で1本150円でした。
店内でもやっぱり呑めましたなぁ。
爺爺のすぐ近くにある韓国料理屋さんの前にも屋台が出てました。
豚串(250円)と鶏もも串(250円)を鉄板で焼いてました。
「豚串焼き立てだよ~」と、お父さんが元気に声出してたので・・・
豚串(250円)
思わず買っちゃいました。
まぁ目の前で見て、大きいな~と思ったのでね。
鶏もも串は豚串に比べたら小さかったです。
では、歩きながら。パクリ。
焼き立て熱々で、脂乗ったバラ肉かと思ったのですが、脂のないところでしたな。
よく焼けていて、やはり噛み応えがしっかりしてましたなぁ。
塩胡椒がよく効いていて、噛むたびに肉の旨味とジワジワ混ざり合ってました。
合間のネギは焼けてトロンととろける感じで甘かったです。
1本食べたらけっこうなボリューム感感じました。
そのすぐ近くのお肉屋さんです。
店内惣菜とともに売られてましたが、横に回ったらガレージでも焼かれてました。
炭火焼でしたなぁ。
でかい豚串食べたばかりで、さすがにね。。。
さらに歩き回って汗だく。。。
鳥元の前でも焼いてましたな。
ここは去年かおととしの祭りでも食べたかな~。
やきとり(各100円)
もも串だけ炭火で焼いていて、こちらも頼むと焼けた串を焼き直して、タレにドボンとね。
なんとなく2本頼んでましたな。
いつぞやは、ドン・キホーテ脇にある宝くじ売り場の段を利用して立ち食いしたような。。。
では、パクリ。
やっぱり焼き直しでやや硬い事は否めないですが、鶏なので豚より柔らかいかな。
ほんのり焦げの香りも香りつつ、タレの醤油ベースな香りもフワッとね。
タレはサラッとして甘辛く、お肉には優しく絡んでいました。
塩焼が続いていたこともあり、なんだか食べてホッとしたのでした。
宝焼酎の烏龍割り。
アチー死ぬ、と買って秒殺一気飲み。
汗で全部流れていきます。。。
柏の商工会だったか忘れましたが、やっぱり焼かれてましたなぁ。
2本300円で、ここから50mぐらい先でも焼かれてました。
あ、観光協会でしたか。
炭火で焼かれてるようでしたな。
ここは昔何度かお世話になったカプセルサウナの近くあたりかな~。
今見たら美味しそうだし種類も豊富ですが、お腹が埋まっていたので見るのにとどめましたな。
で、飲食店集まる銀座通り(って名前だったかな)に入って・・・
タイの焼き鳥ガイヤーンも焼かれてました。
こういう焼き台なんていうんでしたかな?グリルパン?
ちょっと黄色がかった串焼きで惹かれましたなぁ。
ここは・・・違った。
なんだか日本酒ベースの良さげなお店が出来てて気になったのでした。
日本酒にあう和なつまみが多いようでしたな。今度行きます。
酒肴でん助という居酒屋さんの前でも焼かれてました。
肉しそ巻(200円)、肉トマト巻(200円)なんて変わり種がいいですなぁ。
もつ焼も1本100円です。
やな川の前でも焼かれてましたなぁ。
このあたりの居酒屋さん、惹かれるお店たくさんあります。
焼き鳥屋さんももちろんあって良いのですが、焼き鳥屋さんはお店だしてなかったなぁ。
銀座通りを抜けた先にある平井食堂。
営業中の看板でてますが、まだ15時過ぎなのでね。
ここの鳥皮串がどうにも好きだし、お店の雰囲気も最高。
いつも鼻歌歌ってる大将元気かなぁ?また行かねばです。
で、銀座通り戻りつつ・・・
肉しそ巻(200円)
やっぱり買っちゃいましたなぁ。
1本なので焼き立て手渡しでございます。
肉汁ポタポタ滴ってました。
では、パクリ。
齧ってみるとお肉はしっとりと柔らかく、焼き立てならではの旨さでした。
脂もしっかりのっていて、お肉の合間から紫蘇の良い香りもフワッとね。
この日一番の旨さで、抜群にうまかったでございます。
でん助というお店、入ったことないのですが、今度行ってみないとでございます。
お腹的にも一杯になってきたし、最後がこの串で大満足でした。
とはいえ・・・
見つけたら撮っちゃいますなぁ。
柏神社近くの飲食店等入ったビルの前でも焼かれてましたなぁ。
お祭りには1本5~600円ほどのジャンボ串焼の店がわりと出ますなぁ。
そんな事思いつつ、歩きやすい中央の道路からパチリ。
お店の向きとしては後ろ側から撮ってますな。
最後、丸井を抜けて駅に向かうコンコースのところでも焼かれてましたな。
1本120円でガス式の焼き台でしたなぁ。
ちょうど買われたらしいお子様も写ってますなぁ。
と、こんな感じで柏祭りでやきとり探し呑みを堪能しましたなぁ。
乗った電車が17時頃だったので、4時間ほど炎天下歩き回ってたようです。
途中、ディスクユニオンはいったりして涼んだりもしたけどね~。
普段もお昼休み歩き回ってるせいか、熱中症にはならずに済んでよかったです。
ひとまずトータル9本、まぁ焼鳥おにぎりも食えたし、ずっと晴れて酔い祭りだったと。
俺らしい楽しみ方だったと思います。
13000本まで・・・
259本