柏祭りでやきとり探し呑み | 焼き鳥求めて途中下車

柏祭りでやきとり探し呑み

7月26日の続きです。




もうタイトルで今回の柏祭りの目的言ってますが、そんな事しようかなとね。

まぁ某さん誘ったら都合つかなくて、一人でやることなかったのもありますが。

ひとまず西口から探してみるか~とね。




祭り1

西口コンコース(だっけ?)からの写真。




まぁ別に上の写真に意味はないですが、これから歩き回るよ~と決意しつつパチリ。

で、あさひ町通りの入り口のサークルKサンクスでお酒と焼鳥マヨおにぎりを買って食べたのです。




そんなあさひ町通りには・・・




祭り2

もつ焼きの太郎坊ですなぁ。

お店の外に焼き場と椅子とテーブルが出てましたが、まだ焼いてなかったなぁ。

13時過ぎ、始まったばかりですなぁ。




祭り3

高島屋新館の階段下りたあたりでも焼かれてましたなぁ。

1本100円ぐらいだったと思います。

煙もくもく。

まだ買わず。




で、ぐるぐる西口歩いて、汗だく。。。




祭り4

もつやき鳥平は営業中と書かれてて、お祭りにあわせたメニューも書かれてましたなぁ。

でも店内に誰もいなかったです。

買い物でも行ってたのかなぁ?




で、階段登って駅の反対側へ。




祭り5

柏二丁目酒場も外で焼いていて、中でも呑んでる方いましたなぁ。

汗だくもいいところだったし、中は涼しいかなと店内入りました。




祭り6


祭り7

お祭り専用メニュー




お祭り価格ということで、全体高めですなぁ。

店内もお店の外も、店員さんの数もすごかったなぁ。




お祭り専用のやきとんセット(1000円)を頼んでみました。

1ドリンク+やきとん5本ですなぁ。




祭り8

チューハイ




セットのドリンクはチューハイにしました。

コップも通常のジョッキではなく、すぐ捨てられるプラコップですなぁ。

キリッとした炭酸の刺激に癒されたし、クールダウンできてよかったです。




祭り9

やきとんセット




店員さんのお任せで5本盛られて出てきました。

焼き直しで、あきらかに同じ種類の串も混ざってますなぁ。




では、さっそく。パクリ。




まずは一番右のレバーをかじりました。

これのみタレ焼きで、タレが絡んでいることもありしっとりとした質感でした。

中までしっかり火が入っていて、固い事もなく食べた中で一番よかったです。

タレの絡み具合は強くないので、素材そのものの味で食べてる感じでした。

続いて齧ってみたのはかしらでした。

焼き直しなので、さすがに固かったですなぁ。

若干パサついた感じで、肉肉しい噛み応えとほんのり焦げの苦味も感じました。

通常の半分ぐらいの美味しさで、値段はいつもより高い。。。まぁ祭りだからな~とね。

続いてタンを齧りました。

こちらもやっぱり固く、キュッと締まってましたなぁ。

かしらよりもさらに噛み応えはありました。

かしら・タンともに、塩加減はちょうどよかったです。

和辛子つけるとキリッとした辛味が加わってよかったです。

残り2本もかしらとタンでしたなぁ。

お隣の方も同じセット頼まれてましたが、シロがタレではいってましたな。うらやましい。。。

でもレバーは入ってなかったし、やっぱり串はダブったもの入ってましたなぁ。

と、サクッと齧り終えてお会計しました。後会計で1000円払ってお店を出ました。




で、さらにうろうろ・・・




祭り10

鶏彩々の前でも焼かれてましたなぁ。

やきとりはつくねだけ焼いてましたな。

丸いチキンボールタイプでした。




祭り11

東口のヨーカドーの前あたりの出店ですなぁ。

中央の道路側は向いておらず、2~3mぐらいの幅の歩行者用の通路に出てました。

ここは各種焼いていて、1本やっぱり150円ぐらいだった気がします。




祭り12

柏二丁目酒場と同系列の爺爺(おやじ)でも焼かれてましたな。

値段もやっぱり一緒で1本150円でした。

店内でもやっぱり呑めましたなぁ。




祭り13

爺爺のすぐ近くにある韓国料理屋さんの前にも屋台が出てました。

豚串(250円)と鶏もも串(250円)を鉄板で焼いてました。

「豚串焼き立てだよ~」と、お父さんが元気に声出してたので・・・




祭り14

豚串(250円)




思わず買っちゃいました。

まぁ目の前で見て、大きいな~と思ったのでね。

鶏もも串は豚串に比べたら小さかったです。




では、歩きながら。パクリ。




焼き立て熱々で、脂乗ったバラ肉かと思ったのですが、脂のないところでしたな。

よく焼けていて、やはり噛み応えがしっかりしてましたなぁ。

塩胡椒がよく効いていて、噛むたびに肉の旨味とジワジワ混ざり合ってました。

合間のネギは焼けてトロンととろける感じで甘かったです。

1本食べたらけっこうなボリューム感感じました。




祭り15

そのすぐ近くのお肉屋さんです。

店内惣菜とともに売られてましたが、横に回ったらガレージでも焼かれてました。

炭火焼でしたなぁ。

でかい豚串食べたばかりで、さすがにね。。。




さらに歩き回って汗だく。。。




祭り16

鳥元の前でも焼いてましたな。

ここは去年かおととしの祭りでも食べたかな~。




祭り17

やきとり(各100円)




もも串だけ炭火で焼いていて、こちらも頼むと焼けた串を焼き直して、タレにドボンとね。

なんとなく2本頼んでましたな。

いつぞやは、ドン・キホーテ脇にある宝くじ売り場の段を利用して立ち食いしたような。。。




では、パクリ。




やっぱり焼き直しでやや硬い事は否めないですが、鶏なので豚より柔らかいかな。

ほんのり焦げの香りも香りつつ、タレの醤油ベースな香りもフワッとね。

タレはサラッとして甘辛く、お肉には優しく絡んでいました。

塩焼が続いていたこともあり、なんだか食べてホッとしたのでした。




祭り18

宝焼酎の烏龍割り。

アチー死ぬ、と買って秒殺一気飲み。

汗で全部流れていきます。。。




祭り20

柏の商工会だったか忘れましたが、やっぱり焼かれてましたなぁ。

2本300円で、ここから50mぐらい先でも焼かれてました。




祭り26

あ、観光協会でしたか。

炭火で焼かれてるようでしたな。




祭り27

ここは昔何度かお世話になったカプセルサウナの近くあたりかな~。

今見たら美味しそうだし種類も豊富ですが、お腹が埋まっていたので見るのにとどめましたな。




で、飲食店集まる銀座通り(って名前だったかな)に入って・・・




祭り28

タイの焼き鳥ガイヤーンも焼かれてました。

こういう焼き台なんていうんでしたかな?グリルパン?

ちょっと黄色がかった串焼きで惹かれましたなぁ。




祭り29

ここは・・・違った。

なんだか日本酒ベースの良さげなお店が出来てて気になったのでした。

日本酒にあう和なつまみが多いようでしたな。今度行きます。




祭り30

酒肴でん助という居酒屋さんの前でも焼かれてました。

肉しそ巻(200円)、肉トマト巻(200円)なんて変わり種がいいですなぁ。

もつ焼も1本100円です。




祭り31

やな川の前でも焼かれてましたなぁ。

このあたりの居酒屋さん、惹かれるお店たくさんあります。

焼き鳥屋さんももちろんあって良いのですが、焼き鳥屋さんはお店だしてなかったなぁ。




祭り32

銀座通りを抜けた先にある平井食堂

営業中の看板でてますが、まだ15時過ぎなのでね。

ここの鳥皮串がどうにも好きだし、お店の雰囲気も最高。

いつも鼻歌歌ってる大将元気かなぁ?また行かねばです。




で、銀座通り戻りつつ・・・




祭り33

肉しそ巻(200円)




やっぱり買っちゃいましたなぁ。

1本なので焼き立て手渡しでございます。

肉汁ポタポタ滴ってました。




では、パクリ。




齧ってみるとお肉はしっとりと柔らかく、焼き立てならではの旨さでした。

脂もしっかりのっていて、お肉の合間から紫蘇の良い香りもフワッとね。

この日一番の旨さで、抜群にうまかったでございます。

でん助というお店、入ったことないのですが、今度行ってみないとでございます。

お腹的にも一杯になってきたし、最後がこの串で大満足でした。




とはいえ・・・




祭り34

見つけたら撮っちゃいますなぁ。

柏神社近くの飲食店等入ったビルの前でも焼かれてましたなぁ。




祭り35

お祭りには1本5~600円ほどのジャンボ串焼の店がわりと出ますなぁ。

そんな事思いつつ、歩きやすい中央の道路からパチリ。

お店の向きとしては後ろ側から撮ってますな。




祭り36

最後、丸井を抜けて駅に向かうコンコースのところでも焼かれてましたな。

1本120円でガス式の焼き台でしたなぁ。

ちょうど買われたらしいお子様も写ってますなぁ。






と、こんな感じで柏祭りでやきとり探し呑みを堪能しましたなぁ。

乗った電車が17時頃だったので、4時間ほど炎天下歩き回ってたようです。

途中、ディスクユニオンはいったりして涼んだりもしたけどね~。

普段もお昼休み歩き回ってるせいか、熱中症にはならずに済んでよかったです。

ひとまずトータル9本、まぁ焼鳥おにぎりも食えたし、ずっと晴れて酔い祭りだったと。

俺らしい楽しみ方だったと思います。






13000本まで・・・

259本






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