仲屋
昨日の続きです。
1軒目のここ を出て、なんだかシンプルなチューハイが呑みたいなぁとね。
向かった先は里の味 仲屋でした。
宴会で混んでたりしないかな~と外から覗くと、お客さん数組といったところで問題なしでした。
安心してお店に入りました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
サービス品
いつから使われてるのかわかりませんが、すごい年季が入ってますなぁ。
焼魚は何かしら出すようで、()内だけ書き換えてるようです。
こんなホワイトボードみてるだけで、なんだか楽しくなってしまいます。
チューハイ(220円)
お目当てのチューハイです。
お店のお父さんがカップで測った焼酎をドバっと、もう一人の店員さんが炭酸瓶を開けて1本ドバっと。
最後に氷をちょこっと足して供してくれます。
さっぱりした呑み応えが最高だし、量もたっぷり。値段も激安ということなしです。
昨日は2回お代わりしました。
さて、注文です。
煮物気分でもあったので、肉じゃが(300円)を・・・残念、品切れでした。
ということで、ホワイトボードから1品、100円メニューから1品、焼鳥(210円)をオーダーです。
串焼きは数種ありますが、2本1組210円です。
塩・タレ選べるのでタレ焼きでお願いしました。
くきわかめ(100円)
まずはこちらがすぐに供されました。
ほんのり生姜も香ってさっぱりとした味わいです。
ちびちび長持ちするアテになりました。
焼き鳥は大きなグリルのような焼き台で焼かれてます。
それより先に・・・
エビフライ(230円)
サービス品から選んだエビフライが揚がって参りました。
最近妙に海老が好きで、エビチリやエビフライ見つけるとどうにも頼んでしまいます。
程よい大きさの海老が2尾、サクッと揚がってました。
タルタルソースがあったら最高でしたが、卓上のウスターソースをかけて食べました。
海老の香ばしい香りがよかったなぁ。
と食べているうちに・・・
焼鳥(2本210円)
焼鳥も焼きあがって参りました。
鉄串を使ってるのが特徴で、お店で毎度刺されてるのだと思います。
サイズも大きめでしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
手に持つと、ズシッと鉄串そのものの重量を感じますなぁ。
もも肉はプリッと焼きあがってました。
齧るたびに鶏のあっさりした脂がサッと広がりました。
タレはサラサラで甘さはそんなになくてキリッとした感じです。
生姜のようなス~ッとした香りもフワッと感じて、お肉にもしっかり絡んでました。
このタレも好みは別として、お店の特徴出てるなぁと思いました。
2本やっぱりあっという間に完食しちゃいました。
と、のんびりとくきわかめでチューハイ呑み終えてお会計です。
里の味仲屋は行けば毎日やってる気がするし、どれも安いのでよく行ってしまいます。
カウンターに座って頭上にある手書きのメニュー眺めてたら、大衆酒場はやっぱりいいなと
俺にはすごい似あう場所だなぁと再確認したのでした。
やきとりはナンコツがすごい硬くてびっくりした記憶あるので、今度また食べてみようかな。
チューハイと安い肴を求めて、またふらっと行きます~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
12000本まで・・・
457本