仲屋
焼き鳥を食べられるお店がたくさんある柏は、わが近場では一番の繁華街ですわ。
昨日はそんな柏の仲屋に入りましたわ。
どう見ても大衆酒場って面構えですわ。そうでもないかな?
店内カウンターからの様子。
カウンターは4~5席、テーブル席が2卓ほどと、小上がりの座敷卓が2卓ほど。
昔ながらの大衆酒場って雰囲気が、個人的にはどうにも落ち着くのね~。
お酒もずらっと並んでますが、おいらチューハイ呑んでましたわ
黒板にはお魚メニュー。
レバー(250円)
仲屋のやきとりは基本的に2本1組でほとんどが250円。8種類ほどだったなぁ。
レバーは大串とうたわれていて、実際に大きな豚レバーが出てきましたわ。
業務用の大きなグリルのようなもので炙り焼きしてますわ。
個人的にはちょっと焼きすぎてるかな~って思いましたわ。やや硬くパサついてしまってるような。
一片が大きいので食べ応えはあるんだけどね~。
タレは最後に一度くぐらせてるだけだったので、レバー全体にいきわたってない気もちょっとしたなぁ。
そんなタレはサラサラでやや甘めだったなぁ。
つくね(250円)
特に指定しなかったけど、塩焼きで出てきたなぁ。
串を見る限りだけど、お店で仕込んだものではないかも?
レバー串がそうなんだけど、仲屋は鉄串を使ってるんだよね~。
これは丸い竹串だもんね~。
とはいえプリッとした食感と程よい脂の好きな味でウマーでしたわ。
仲屋は柏に2店あって、メニューも雰囲気も違いますわ。
(女将さんに聞いてみたけど関係ははっきりわからず)
どちらもやきとりは鉄串を使っているっていう特徴があるので、きっと同系列なんだろうけど・・・。
どちらの店舗も個人的には好きだなぁ。
【お店情報】
住所:千葉県柏市旭町1丁目7-12 TEL:04-7143-2233
柏駅西口方面、駅で言うと南口を出て、線路沿い大宮方面へ。
徒歩2分ぐらいかな。
営業時間:17:00~23:00頃まで 日曜休み
8000本まで・・・
あと605本