本日の男飯! | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


へたれフィッシャーマンです。


さて本日の料理ネタの前にひとつお知らせ?


毎回正確な調味料の分量が書いてないが


何故書かないのですか?


というプチメをいただきましたので言っておきますが


お菓子料理じゃないので正確な分量もいらないし


何よりそのうちで塩分加減や辛さ調節があるので


おいらの料理ネタは基本的な調味料等は書きますが


あとは各々で味付けの調整をして自分なりの味付けをしてほしいからです。


以上説明終わり。


さて今回は彼女の愛のこもった?


鱸と黒鯛を使って


鯛めしと鱸の甘酢がけです。


まず鯛めし。


食材は黒鯛(鯛なら何でもOK)醤油、白ごま、酒、みりん、砂糖


葱、生姜、ミョウガ。


作り方は簡単、


まず鯛を一口代に切り


しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせたものを冷やしたのもに


生姜とともに漬け込むだけ!


後はお召し上がりにお好みで葱とミョウガ、白ごまを加えるだけ。


そのまま食べてもいいし、


かつおだし(市販の粉末だしでもOK)に


少量の塩を加えたものをアツアツのうちにかけて


お茶づけなんかも最高です。


次に鱸の甘酢がけですが


材料は鱸(白身魚なら何でもOK)


葱、お巣、砂糖、麺汁、ごま油


まずは鱸を一口代に切り


袋に塩コショウ(コショウは出来るだけ荒挽き)と片栗を入れた中へ


加えてよく振る!


そして油で高温で揚げる。


揚げているうちに甘酢を作ります。


鍋に火をかけて


砂糖を加えて少し解け始めたら酢を加えて


お巣を滑らかにすることによって


お巣がきつくならなくなります。


次に麺汁を入れて最後にごま油少々を加えて


みじんぎりも葱を加えればたれは完成!


後は揚げたてにかければ完成!


これはよく鳥のから揚げにかけるたれと同じなので


ほかにも応用が利きます。


ぜひお試しあれ!