ども、
へたれフィッシャーマンです。
中川に行くつもりが
只今自宅キッチンです( ̄_ ̄ i)
行こうと支度をしていたら
チャイムを鳴らす輩が( ̄ー ̄;
まさかとは思いましたが
案の定うさぎちゃんと釣女見習い。
どうしたの?
「うさぎちゃんと飲んできました~!」
だからなんでうち来るの?
「なんか食べたいから!」
はぁ~?
今日は明日4時起きで5時から松バサーさんと
釣行予定なので11時には帰るとのこと
既にこんな時間ですが
只今二人のつまみを作っています( ̄Д ̄;;
(多分送らなければいけないのでおいらは飲まず)
本日のメニューは
新じゃがのアンチョビ和え、
揚げ出し豆腐、
マッシュルームとニンニクの芽のバター炒めです。
まず新じゃがのアンチョビ和えは
新じゃがを皮付きのまま素揚げ、
溶かしバターにアンチョビ、バジル、塩コショウ、粉チーズを
混ぜたものを揚げたての新じゃがと和えるだけ。
次に揚げだし豆腐は
木綿豆腐を片栗粉をまぶし揚げる。
揚げているうちに餡作り、
しめじ、人参、ネギ、タケノコを炒め
(冷凍のカット野菜でも応用できます)
麺つゆ、お酢をお湯と一緒にたして
塩コショウで味を整えたら溶かした片栗粉を
鍋皿に回しながらかける。
最後に生姜のしぼり汁と少量のごま油で
餡が完成。
あとはかけるだけ!
次にマッシュルームとニンニクの芽の炒めは
マッシュルームはへたをとるだけ。
ニンニクの芽は一口だいにカット
あとはニンニクをスライスしたものを
バターと一緒に炒めるがここでポイント
ニンニクはきつね色になる前ぐらいでOK
炒めすぎると焦げて苦味が出るので香り付け程度でいいです。
次にニンニクの芽とマッシュルームを入れて塩コショウで炒めるだけ!
今回はこの時間なのに高カロリーばかり
おいらは食べないので関係ないし( ̄▽+ ̄*)
さぁ~お食べ(笑)
しかし今日マジ帰ってくれるか心配です。
うさぎちゃん子供と旦那は?
「今日は旦那の実家!」
お気楽ママだねぇ~!
そうです。
うさぎちゃん既婚者です。
年下の27の旦那と
4歳の女の子がいます。
毎回自由奔放なので
独身だと思っていましたが
先日旦那と子供と歩いている時にばったり遭遇!
結婚してたのねぇ~!
しかし二人とも既に焼酎二本空けているし!
大丈夫か?
今日?