いつもの宴? | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


へたれフィッシャーマンです。


中川に行くつもりが


只今自宅キッチンです( ̄_ ̄ i)


行こうと支度をしていたら


チャイムを鳴らす輩が( ̄ー ̄;


まさかとは思いましたが


案の定うさぎちゃんと釣女見習い。


どうしたの?


「うさぎちゃんと飲んできました~!」


だからなんでうち来るの?


「なんか食べたいから!」


はぁ~?


今日は明日4時起きで5時から松バサーさんと


釣行予定なので11時には帰るとのこと


既にこんな時間ですが


只今二人のつまみを作っています( ̄Д ̄;;

(多分送らなければいけないのでおいらは飲まず)


本日のメニューは


新じゃがのアンチョビ和え、


揚げ出し豆腐、


マッシュルームとニンニクの芽のバター炒めです。


まず新じゃがのアンチョビ和えは


新じゃがを皮付きのまま素揚げ、


溶かしバターにアンチョビ、バジル、塩コショウ、粉チーズを


混ぜたものを揚げたての新じゃがと和えるだけ。


次に揚げだし豆腐は


木綿豆腐を片栗粉をまぶし揚げる。


揚げているうちに餡作り、


しめじ、人参、ネギ、タケノコを炒め

(冷凍のカット野菜でも応用できます)


麺つゆ、お酢をお湯と一緒にたして


塩コショウで味を整えたら溶かした片栗粉を


鍋皿に回しながらかける。


最後に生姜のしぼり汁と少量のごま油で


餡が完成。


あとはかけるだけ!


次にマッシュルームとニンニクの芽の炒めは


マッシュルームはへたをとるだけ。


ニンニクの芽は一口だいにカット


あとはニンニクをスライスしたものを


バターと一緒に炒めるがここでポイント


ニンニクはきつね色になる前ぐらいでOK


炒めすぎると焦げて苦味が出るので香り付け程度でいいです。


次にニンニクの芽とマッシュルームを入れて塩コショウで炒めるだけ!


今回はこの時間なのに高カロリーばかり


おいらは食べないので関係ないし( ̄▽+ ̄*)


さぁ~お食べ(笑)


しかし今日マジ帰ってくれるか心配です。


うさぎちゃん子供と旦那は?


「今日は旦那の実家!」


お気楽ママだねぇ~!


そうです。


うさぎちゃん既婚者です。


年下の27の旦那と


4歳の女の子がいます。


毎回自由奔放なので


独身だと思っていましたが


先日旦那と子供と歩いている時にばったり遭遇!


結婚してたのねぇ~!


しかし二人とも既に焼酎二本空けているし!


大丈夫か?


今日?