本日はザ 和! | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


へたれフィッシャーマンです。


本日は帰宅途中で親父から飯の催促(笑)


最近オカンがジムに通っていて

(今ごろ遅い!)


時々おいらが飯を作りに行くのだが

(家から歩いて20秒(笑)


今日は何故か?


親父が早い。


仕方なくちゃっちゃと食材を買って


自宅の隣の実家へ(笑)


そして本日のメニューは


カジキの煮物


キンピラゴボウ


キャベツのしゃきしゃきサラダ


白身団子のしんじょ入り吸い物。


まずカジキの煮物は


カジキを適当にカットして


皮はとる。


次にしょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を適当に入れて

(大体しょうゆ2のほかは1の割合)


生姜のスライスと一緒に弱火で煮る。


煮ているうちにキンピラゴボウを作る


これは簡単


ピーラーで皮を剥いたら


後は同じように向いていき


それをフライパンで炒りながら


めんつゆで味付けして白ごまと七味を加えるだけ!


次に白身魚のしんじょの吸い物は


市販の鍋用の白身魚の種と

(なければたら)


卵の白身、摩り下ろした生姜と豆腐を


フードプロセッサーで混ぜて


お湯で固めるだけ


このとき種はゆるくならないように


白身と豆腐を調節してください。


後は粉末の昆布だしでだしをとって


塩で味を調えた汁に先ほどのしんじょと


お湯で戻したお麩を入れて


お椀に移したときにゆずの皮を吸ったものを入れれば


高級感が出ます。


最後にキャベツのしゃきしゃきサラダ


これも簡単!


まずキャベツを食べやすいサイズに切り


これにごま油、塩コショウ、塩昆布と少々の麺汁を


和えるだけ!


これ簡単でしょ!


本日は実家の古いPCで更新したので


画像はないですが


ご要望があるなら


また画像つきでやります。


ぜひお試しあれ!