おとついの夜、鶏つくねを作りました。
とーーーっても美味しくって、結構感動。
以前、豆腐ハンバーグを作って、美味しかったんだけど、
同じ鶏ミンチで、これまたいい感じにできたので、おススメしたいと思います
お弁当用にも焼いておいて、朝タレに絡めて焼けば完璧だ!
と思い、小さめのを何個か多めに焼いて、冷凍しておきました(笑)
ではではこれまた超簡単なレシピのご紹介
ウマウマ鶏つくね
鶏ミンチ300g、玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、
卵1個、片栗粉大さじ1 をよく練ります。
※お好みで大葉のみじん切りも混ぜてください。
フライパンに油をひいて、タネをスプーンですくって両面を焼いて取り出す。
フライパンに醤油・みりん・酒を各大さじ3、砂糖小さじ2を入れてふつふつさせ
つくねを戻し、よくからめる。焦げないように気を付けて
タレがとろとろしてくるといい感じです。
タレがほんとに美味しくて、ご飯がすすむすすむ!!
居酒屋には負けません!(笑)
あと玉ねぎの食感が、しゃきしゃきした感じでよかったです。
レンコンとか混ぜても絶対美味しいなあ。
旦那ちゃんは大葉が駄目なので、2回に分けて、
大葉をまぜてあたし用も別に作りました。
大葉たっぷりー!
やっぱ大葉よねえー
これは、おもてなし料理にもいいわ!って思いました。
なんせ、簡単だし美味しいからね。
前に作った豆腐ハンバーグもヒットだったけど、
このつくねは、さらにゴハンが進みまくりです。
お試しくださいね
さてさて、昨日はまた妹が遊びにきて、お泊りしていきました。
ご近所のみっふぃーちゃんも遊びにきて、3人でずーっとガールズトーク(笑)
楽しかったあー
旦那ちゃんが歓送迎会だったので、夜はハヤシライスを作り、
二人で食べましたー
妹は、率先して洗いものもしてくれて、ほんとに助かりました。
逆に楽させてもらっちゃったわ。
今日はこれからみっふぃちゃんの紹介してくれた生協の人が
説明に来てくれます。
子供が生まれたら、買い物にも出にくくなるだろうから、
生協気になります
個人宅配だろうけど、やってる方多いみたいなので、
最近はメジャーなのかな。
カタログみるのが楽しみです(笑)